NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи идут в дружинники ради бесплатного проездного
12 августа 2008 г. | Время публикации 10:31 | Последние изменения 10:39
Рубрики: Общество  
 
Каждый горожанин может оказать посильную помощь правоохранительным органам в борьбе с уличной преступностью в своем районе. О том, что профилактика правонарушений эффективней борьбы с их последствиями, на собственном опыте убедились недавно москвичи, которые, объединившись в дружины, охраняли свои машины от поджигателей, пишет "Московская правда".

Напомним, волна автомобильных поджогов прошла по Москве в начале этого лета. С конца мая до середины июня сгорело более 70 транспортных средств. Машины поджигали психически неуравновешенные люди, хулиганы, даже дети. Их действиями руководили разные мотивы - месть, шалость, интерес, зависть. К счастью, с массовыми поджогами удалось покончить - причем, как сказали в ГУВД Москвы, не в последнюю очередь благодаря самим москвичам, которые несли патрулирование в своих дворах в ночное время. Бдительным горожанам удалось задержать нескольких поджигателей.

Идея создания дружин не нова. Народные дружины, в которые вступали рядовые советские граждане для помощи милиции в обеспечении общественного порядка, возникли еще в СССР. Обычно дружинники по нескольку человек обходили улицы по вечерам. Они имели достаточно широкие права, в частности, даже право задержать человека и доставить его в отделение милиции.

Подобная форма участия обычных людей в охране порядка достаточно широко применяется, например, в США, пишет издание. Как правило, сотрудники той или иной компании добровольно объединяются и оказывают помощь полиции в борьбе с уличной преступностью вокруг места своей работы.

В столице система народных дружин была возрождена еще в 2002 году - Мосгордумой был принят закон 36, который и регламентировал порядок создания и деятельности подобных объединений граждан. Деньги на организацию дружин выделяет мэрия.

Согласно закону, в народную дружину не может быть принято лицо, которое было привлечено к уголовной ответственности. Каждый, кто хочет вступить в нее, должен пройти аттестацию. Свое патрулирование дружинники осуществляют в пределах района, где находится штаб их народной дружины, и только совместно с милицией. Они имеют право лишь требовать прекращения административного правонарушения, которое обнаружили. В награду за свою деятельность добровольцы имеют только одну, но важную привилегию ? бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта сроком на один год.

На практике, многие из записавшихся только числятся - ради этого самого проездного, сказали изданию в отделении милиции "Северное Чертаново". Там добавили, что на их памяти ни один дружинник как следует свои обязанности не выполнял. Неудивительно, что законные представители охраны правопорядка относятся к добровольцам с некоторым раздражением - за "недобор" в дружины милиционеров отчитывают.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00