NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

На кладбищах Москвы обнаружились свободные места
12 августа 2008 г. | Время публикации 11:54 | Последние изменения 12:00
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В Москве планируется провести инвентаризацию кладбищ с использованием системы спутникового ориентирования, сообщает РБК со ссылкой на источник в ГУП "Ритуал".

В качестве эксперимента провели инвентаризацию Миусского кладбища и части Николо-Архангельского. Результаты "обнадеживающие": выявлено более 20% "бесхозных" могил и неэффективно используемой площади под захоронения. На Введенском кладбище "спутник" выявил несколько тысяч бесхозных участков и могил, что составило более 10% от общего числа захоронений. Это означает, что земли можно отдать под будущие захоронения. В целом таких бесхозных захоронений, когда найти родственников усопших нет никакой возможности, по оценке ГУП "Ритуал", 5-7%.

Таким образом, столичный монополист ГУП "Ритуал" оперативно отреагировал на слова первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой. "В Москве очень много старых кладбищ, на которых есть могилы, вызывающие чувство горечи, так как за ними некому ухаживать", - заявила она.

С октября этого года на одном из московских кладбищ будет проведен эксперимент по внедрению опекунства, по результатам которого будет окончательно сделан вывод о его дальнейшем практическом применении на всех подведомственных кладбищах.

Могилы известных людей рекомендуют опекать организациям - например, театру имени Чехова власти посоветовали взять на себя шефство над могилой писателя А.П.Чехова, а больнице имени Петровского ? над могилой выдающегося хирурга.

Осенью же на одном из московских кладбищ стартует эксперимент по уходу над древними склепами частными лицами. Взамен им обещают предоставить место для семейного захоронения в этих склепах. Отметим, что гарантированное таким способом место на московском кладбище не всем по карману - вложения в уход за могилой могут достигать значительных сумм. Так, реставрация одного склепа может стоить 70 тыс. долларов.

Столица как никогда остро нуждается в новых местах под захоронения. На сегодняшний день на всех кладбищах Москвы производятся захоронения только в родственную могилу по истечении санитарного срока, исключение составляет Перепечинское кладбище, но и на нем резерв свободных участков под захоронение закончится в конце этого года.

Ни на одном из всех 69 столичных погостов нельзя законно упокоить ближнего - все они считаются "закрытыми", однако для богатых людей они все же открываются. По данным исследования The New Times, до 150 тысяч евро за четыре квадратных метра может доходить плата на одном из закрытых столичных погостов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00