NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июля
pda
Поиск
Архив

В ожидании очереди на бесплатное жилье москвичам предложат пожить в бездотационных домах
12 августа 2008 г. | Время публикации 15:58 | Последние изменения 13 августа 2008 г. 09:20
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
 
Согласно официальным данным, которые приводит РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации, в 2008-2009 годах в Москве будет построено не менее 23 бездотационных домов площадью жилых помещений не менее 260 тысяч квадратных метров - квартиры там будут сдавать в найм по среднерыночной цене с применением льгот. К 2012 году столичные власти намерены построить не менее 167 таких домов общей площадью 2,3 миллиона квадратных метров.

Напомним, в апреле правительство Москвы приняло концепцию строительства доходных домов. По замыслу авторов концепции, этот шаг поможет в решении жилищной проблемы очередникам и другим москвичам, которые не могут позволить себе приобрести квартиры. Новая форма найма жилья должна стать альтернативой рынку обычной аренды квартир.

В подготовленном проекте распорядительного документа чиновники отказались от наименования "доходные дома", назвав будущие проекты "бездотационными".

Планируется, что 15 из этих домов будут предложены молодым семьям по договорам социального найма на срок до пяти лет с возможным продлением. Остальные дома будут предоставляться другим категориям очередников.

По последним данным, от 17 до 22 тысяч семей, что составляет около 20% от числа всех очередников, не могут приобрести жилье в собственность. С точки зрения городских властей, наиболее перспективным способом решения жилищного вопроса для этой категории граждан является развитие системы найма жилых помещений в домах, находящихся в собственности города, с оплатой за пользование, содержание и ремонт жилого помещения по полной стоимости.

"Это позволит основной массе очередников, не располагающих достаточными средствами для приобретения жилья в собственность, принять решение о найме жилья за вполне доступную плату, не дожидаясь подхода очереди на бесплатное жилье", - пояснил сотрудник мэрии.

Устанавливать размер арендной платы будет управляющая компания, исходя из средств, необходимых на содержание домов. Сотрудники департамента жилищной политики говорят, что снять двухкомнатную квартиру в бездотационном доме можно будет за $200 в месяц. Право на проживание в доме получат малоимущие москвичи, стоящие в очереди на получение квартиры.

Новые дома будут строиться преимущественно в периферийных районах города, а в центральной части предполагается переоборудовать высвобождаемые помещения, например, бывшие общежития.

"До конца 2008 года планируется возвести доходные дома на улице Мусы Джалиля в Зябликове и в Щербинке", ? сказали в пресс-службе департамента. Сейчас в Москве есть два доходных дома - социальный на улице Верхние Поля и коммерческий в Серебряническом переулке. В нем с 2003 года квартиры сдаются в среднем по $5?7 тыс. в месяц.

Чиновники не исключают, что со временем бездотационные дома могут превратиться в доходные.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00