NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

"Теоретики счастья" истязали подростков и заставляли писать стихи
12 августа 2008 г. | Время публикации 13:51 | Последние изменения 13 августа 2008 г. 10:20
Рубрики: Криминал, Общество  
 
В Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении одной из организаторов общественного объединения "ПОРТОС" Юлии Приведенной, долгое время находившейся в розыске и арестованной в мае этого года.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, ей предъявлены обвинения по статьям УК РФ "организация незаконного вооруженного формирования", "истязание в отношении несовершеннолетних", "незаконное лишение свободы" и "организация объединения, посягающего на личность и права граждан".

В 2002 году Московский областной суд приговорил за те же преступления на срок от 6 до 8 лет заключения двух активисток объединения. А в 2004 Мособлсуд направил на принудительное лечения от шизофрении двух лидеров "ПОРТОСа" - Юрия Привалова и Евгения Давыдова (спустя два года он был по решению суда освобожден от лечения в связи с выздоровлением). В том же 2004 году были осуждены ещё двое активистов организации.

Уголовное дело в отношении Приведенной было выделено в отдельное производство от дела, возбужденного в отношении других членов общества. В настоящее время дело Приведенной направлено в суд.

Движение "ПОРТОС" - так называемое "Поэтизированное объединение разработки теории общенародного счастья", было создано в 1995 году. Руководители "ПОРТОСа" создали колонию воспитанников в подмосковной деревне Машково Люберецкого района Московской области.

Обещая подросткам поступление в вузы столицы, обучение различным видам спорта и учебным дисциплинам, Давыдов и Привалов заставляли воспитанников работать по 16 часов в сутки и за малейшие провинности жестоко наказывали.

Кроме того, каждый день подростки обязаны были писать четверостишия, якобы именно это "могло сделать их настоящими людьми". В сознание воспитанников внедрялись элементы насилия и человеконенавистничества.

Кроме того, в ходе следствия у членов организации изъято более 10 единиц зарегистрированного газового и охотничьего оружия, которое, по утверждению адвокатов, якобы "использовалось для самообороны".

Между тем, в интернете появились обращения "к гражданскому обществу" с призывами огородить от травли активистку общественного объединения "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С." (это полное название организации), члена Союза журналистов России, редактора газеты "Теория Счастья", поэтэсу (сохранена орфография авторов - прим.ред.), духовного человека. Юлия Приведенная находится под стражей "в тюремных жестоких условиях без какой-либо криминальной вины", - утверждают ее "друзья". Приведенная, считают они, подвергается гонениям за свою особенную жизненную позицию - вместо того, чтобы писать стихи и заниматься помощью малоимущим.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00