NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Московских детей эвакуировали из летних лагерей без ведома родителей
12 августа 2010 г. | Время публикации 09:07 | Последние изменения 10:50
Рубрики: Дети  
Сюжет: Жара в Москве
 
Около 11 тысяч детей были вывезены из летних лагерей из-за лесных пожаров. Эвакуация проводилась в спешке, а вожатые до последнего держали родителей в неведении, рассказала RB.ru москвичка Валентина, дочь которой отдыхала в оздоровительном лагере "Дружба" под Борисоглебском Воронежской области.

Деревни в регионе горели одна за другой, но из лагеря звонков не поступало. А когда женщина звонила туда сама, ее успокаивали, что поводов для волнений нет, и вывозить детей не планируется.

Валентина позвонила в МЧС по Воронежской области, где ей посоветовали как можно скорее забирать ребенка из лагеря. 30 июня дочь рассказала по телефону, что всех местных детей из "Дружбы" и соседнего лагеря уже эвакуировали. Оставили только 25 детей из Москвы - еще на неделю, до конца смены. Впоследствии их все-таки решили эвакуировать, но вожатые не предупредили об этом Валентину.

Узнав, что она выехала за дочерью, ей сказали, что девочку оставят в лагере вместе с дежурным. "Состояние абсурда при общении с педагогами не покидало ни на минуту", - рассказала Валентина. После разговоров с представителями лагеря ей удалось настоять, чтобы ребенка вывезли вместе со всеми, но неясность, по словам москвички, сохранялась до последнего. "Сами они мне так ни разу и не позвонили", - отметила собеседница портала.

Она добавила, что некоторые родители в итоге так и не смогли встретить своих детей, и тех приютили знакомые. Руководство лагеря могло "хотя бы поинтересоваться, будут ли в городе родители в ближайшие выходные", заключает женщина.

О неразберихе при эвакуации детей знают и в Ассоциации туроператоров России. "Был такой хаос на прошлой неделе, когда детей вывозили, а родителей не предупреждали об их эвакуации", - говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

При этом многим детям не повезло вдвойне - из горящих областей они вернулись в душную и задымленную Москву. Поэтому из некоторых подмосковных лагерей, где нет прямой угрозы возгорания, детей решено не вывозить, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Впрочем, там бывают случаи, когда детей заставляют заниматься физическими упражнениями, хотя в жару это противопоказано.

Мэр Москвы Юрий Лужков в свою очередь пообещал, что детей из группы риска отправят отдыхать в Болгарию, а также в Крым и Краснодарский край, передает "Интерфакс". Правда, поедут они туда только в сентябре и октябре, когда начнется новый учебный год. Дети из Егорьевского, Орехово-Зуевского и Шатурского районов Московской области, наиболее пострадавших от природных пожаров, в ближайшие дни поедут в Калининградскую область.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00