NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Москва отдаст "свою" часть Ленинградки в федеральную собственность
12 августа 2010 г. | Время публикации 18:43 | Последние изменения 18:53
Рубрики: Автотранспорт  
 
Столичные власти, которые Генпрокуратура недавно обвинила в незаконном владении путепроводом на Ленинградском шоссе, готовы отдать в федеральную собственность не только сам путепровод, но и весь участок трассы от 17-го до 29-го километра. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин.

В собственность РФ также могут перейти примыкающие к Ленинградке Старошереметьевское и Международное шоссе, которые не значатся в реестре объектов недвижимости города Москвы. "Мы надеемся, что предписание, вынесенное Генпрокуратурой, заставит федеральные органы исполнительной власти принять Ленинградку в свою собственность и эксплуатировать ее без каких- либо условий. Мы не претендуем на собственность РФ и передадим все элементы трассы для последующей эксплуатации федеральными структурами", - подчеркнул Силкин.

По его словам, попытки Москвы передать дорогу в собственность в 2007-2008 годах не увенчались успехом. "Тогда переговоры зашли в тупик, поскольку никто иной как Минтранс РФ настаивал на регистрации городом права собственности на этот участок дороги и последующей передаче его в федеральную собственность. Департамент имущества города Москвы неоднократно предлагал Минтрансу и Росавтодору более простой и короткий путь: передать элементы Ленинградского шоссе как объекты благоустройства в собственность РФ", - сказал заммэра.

Более того, по словам Силкина, выполнить требования Минтранса и вовсе оказалось невозможным. "Росрегистрация отказала властям Москвы в оформлении права собственности из-за отсутствия перечня автомобильных дорог общего пользования регионального значения, где значился бы участок Ленинградского шоссе. Удалось зарегистрировать лишь мостовые переходы, в частности путепровод на 24 км "Ленинградки".

Силкин отметил, что регистрация права собственности Москвы на путепровод была вынужденной мерой, которая позволила на законных основаниях тратить деньги городского бюджета на содержание и эксплуатацию моста, в то время как "ни федеральные структуры, ни Московская область не вкладывали в него ни копейки".

Чиновник объяснил, что если бы столица не оформила право собственности на путепровод, "та же прокуратура сегодня задавала бы вопрос, почему в нарушение бюджетного законодательства мы расходовали средства города на поддержание в рабочем состоянии чужой собственности".

Силкин рассказал, что еще в 2008 году Москва и Московская область достигли соглашения о передаче автомобильных дорог тому субъекту РФ, на территории которого они расположены. "Однако приемка-передача дорог так и не состоялась: министерство имущественных отношений МО отказалось их принимать, сославшись на отсутствие денег в областном бюджете на реконструкцию", - отметил заммэра. Он подчеркнул, что сегодня только Москва продолжает содержать и эксплуатировать дорогу за свой счет.

Напомним, в конце июня в связи с ремонтом путепровода на Ленинградке неожиданно для автомобилистов в три раза была сужена проезжая часть. В результате фактически отрезанными от Москвы оказались Химки и Зеленоград, а также международный аэропорт Шереметьево.

После того, как для проезда открыли дополнительные полосы, ситуация немного улучшилась. Впрочем, заторы на Ленинградке по-прежнему остались. Автомобилисты жалуются, что если раньше пробки бывали в часы пик, то теперь без затруднений движения не обходится никогда. Общественная палата считает, что в сентябре, когда в Москву вернутся отпускники, шоссе полностью встанет.

На этой неделе Генпрокуратура обвинила в создании коллапса власти Москвы и Росавтодора. В ведомстве считают, что заторов можно было избежать, если бы людей своевременно проинформировали об ограничении движения и построили временный мост. Кроме того, мэрия до сих пор не согласовала схему организации движения на Ленинградке.

Столичная мэрия и Росавтодор опровергают свою причастность к коллапсу. "Этого (временного закрытия трассы) требовали и московская транспортная прокуратура, и Ространснадзор, - заявил во вторник пресс-секретарь мэра Сергей Цой. - Правительство города четко выполняет их предписания. Где логика? С одной стороны, мы выполняем предписания подчиненных Генпрокуратуре органов, а с другой - нас за это призывают к ответу. Очень странная логика".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00