NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Журналистов поразила "темная сторона" парадной Москвы
12 августа 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 7 марта 2014 г. 16:15
Рубрики: Общество  
 
Ночлежки и целые городки нелегалов и бомжей все чаще стали находить в исторических местах столицы. Маргиналы беспрепятственно занимают заброшенные памятники архитектуры и соседствуют с культурными учреждениями. Журналисты "Московского комсомольца" по совету горожан прошлись по дворам в двух шагах от Кремля и были поражены увиденным.

В одном из дворов на Большой Никитской рядом с учебными корпусами МГУ уже несколько лет находится заброшенная стройплощадка, оккупированная агрессивными бродячими собаками. В пресс-службе столичного стройкомплекса затруднились ответить, почему в центре города не разбирают строительные городки, и посоветовали предоставить список из конкретных адресов. В Леонтьевском переулке нелегальный приют для гастарбайтеров находится в расселенном доме прямо по соседству с посольствами. Причем обитатели ведут себя по-хозяйски: заявили журналистам, что здесь нельзя фотографировать, и пытались их прогнать. Местная жительница, оставшаяся в доме в качестве "сторожа", тоже не обрадовалась появлению прессы, заявив, что "все равно здесь рано или поздно яма будет".

- Почему Бульварное кольцо превратилось в вотчину бомжей и свалку мусора

- Центр столицы заполонили подпольные ночлежки

В одном из дворов рядом со зданием мэрии и жилыми домами сосуществуют очередной заброшенный стройгородок, "бомжатник" и общежитие гастарбайтеров. А напротив мэрии, прямо за памятником Юрию Долгорукому, разбит городок из картонных коробок. По словам активистки общественной коалиции "В защиту Москвы" Елены Ткач, бродяги живут на лужайке вплоть до выпадения первого снега. Еще один пример парадокса - Брюсов переулок. Там рядом с Домом композиторов находится наркоманский притон. Здание официально значится нежилым.

В столичном департаменте социальной защиты населения о проблеме знают, но сетуют на финансовые проблемы. Внушительные средства, в частности, нужны для перехода на новую политику в отношении бездомных. Ведомство предлагает ввести обязательный регистрационный учет и медицинское обследование бродяг. Отказ будет грозить новым видом административной ответственности - заключением и принудительным содержанием в специальных учреждениях. В первый раз - на срок до 60 дней, во второй - до года. С бездомными будут работать психологи и наркологи, они также должны будут пройти курс трудотерапии.

С ночлежками нелегалов все тоже не так просто. В столичном управлении ФМС заверили, что регулярно проводят рейды, но выселить непрошеных жильцов сразу не могут. Это происходит только после обращения в соответствующие службы - префектуру, пожарную часть, Роспотребнадзор, и по решению суда. Меж тем только в пределах Садового кольца насчитывается около 180 заброшенных зданий, которые являются потенциальным жильем для маргиналов.

По данным переписи населения в столице проживает более 6,5 тысяч бездомных, однако в департаменте социальной защиты населения уверены, что на самом деле их вдвое больше. Две трети из них - жители регионов, приехавшие в Москву на заработки. На улице также часто оказываются бывшие зэки. Вернуться к нормальной жизни способны почти все, но делают это единицы. Многим просто удобнее вести такой образ жизни, тем более что адекватного и эффективного решения проблемы пока не найдено.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00