NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти признали наличие 600 обманутых дольщиков в Москве
12 августа 2011 г. | Время публикации 16:30 | Последние изменения 17:35
Рубрики: Общество  
 
21 июля 2011 года. Митинг обманутых дольщиков | Южное Тушино
Число обманутых дольщиков в Москве сейчас составляет около 600 человек. Об этом, как передает РИА "Новости", рассказал на пресс-конференции в пятницу руководитель столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев.

По его словам, очень часто звучит цифра о наличии в городе 2-2,5 тысяч обманутых дольщиков, но это не соответствует действительности, так как большинство этих дольщиков относится не к проблемным объектам, а к долгостроям, которые все равно будут построены, а пока временно приостановлены из-за каких-либо сложностей.

Ранее Тимофеев говорил, что в настоящее время в Москве около 6 тысяч человек можно отнести к категории "обманутых дольщиков". Он также указывал, что за прошлый год было завершено порядка десяти объектов, где были проблемы с дольщиками.

В настоящий момент комитет готовит план проверок строителей, которые работают по 214-ФЗ, но кроме этого проверке подвергнутся и строители, которые применяют различные "серые" схемы, отметил Тимофеев. Он также добавил, что власти Москвы сейчас ведут работы по разработке закона "О защите дольщиков", либо внесении изменений в 214-ФЗ, добавил он.

Что касается ситуации по Южному Тушино, то власти Москвы приняли решение по достройке корпусов 3-6, однако другие корпуса завершить невозможно, заявил Тимофеев, так как на этих территориях проживают граждане. Но купившим в этих корпусах жилье город намерен помочь предоставлением квартир.

Реконструкция района 11 в Южном Тушине началась в 2002 году. Планировалось, что новые дома в микрорайоне будут завершены в 2005 году. Первоначально инвестором проекта являлся ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой", однако затем вышло дополнительное соглашение, в результате новым инвестором микрорайона стало ЗАО "Энергостройкомплект-М". Но и новый застройщик не смог достроить обещанные дома - срок завершения проекта сдвигался несколько раз, в качестве последней даты в сентябре 2009 года назывался конец 2012 года.

В октябре 2010 года власти Москвы выделили на ликвидацию долгостроя на северо-западе города 3,1 миллиарда рублей ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" (УРиРУО). При этом завершены или в стадии завершения три корпуса - 2, 3 и 6, тогда как основное число соинвесторов вложило свои средства в еще не построенные корпуса 1, 4, 5, 7, 8 и 9. До своей реорганизации зимой - весной 2010-2011 годов Моснадзор долевого строительства сообщал о 1,94 тысячах дольщиков в Южном Тушине, чьи права были нарушены.

Напомним, 9 августа около 300 обманутых дольщиков из Южного Тушино собрались у здания мэрии Москвы, чтобы обратиться к столичному градоначальнику Сергею Собянину с просьбой решить вопрос по выдаче им квартир. Дольщики хотели получить адекватные предложения от властей Москвы о пригодном для жизни месте и протестовали против переселения на Люберецкие поля, где в настоящее время строится большой район.

На следующий день власти заявили, что обманутые дольщики жилых домов в Южном Тушино в Москве могут рассчитывать на получение жилья не только на территории Люберецких полей аэрации, но и в других районах столицы, например, на северо-западе города.

В конце июля мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о выделении из городского бюджета субсидии в размере 3 миллиардов рублей на строительство домов для обманутых дольщиков. Как сообщалось, до 1,6 миллиарда рублей будет направлено на завершение строительства домов обманутых соинвесторов в Южном Тушино. 1,4 миллиарда рублей власти выделят на строительство "иных жилых домов с их последующим предоставлением гражданам, пострадавшим от недобросовестных действий юридических лиц-инвесторов".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00