NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

На последних городских пустырях появятся тематические парки
12 августа 2011 г. | Время публикации 14:40 | Последние изменения 15:11
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Ходынское поле | Russian Look
К 2017 году в Москве планируют обустроить 13 новых тематических парков - из них 8 городского и 5 окружного уровней. Для их создания властям придется пожертвовать последними оставшимися в городе пустырями - Тушинским аэродромом, Ходынским полем, поймой реки в Нижних Мневниках, Нагатинской поймой и другими незастроенными территориями, пишет "Московский комсомолец".

Столичные парки культуры и отдыха занимают почти 1,5 тысяч га земли, но их суммарная посещаемость не превышает 15 миллионов человек в год. Для сравнения: в токийском Диснейленде ежегодно 26 миллионов посетителей, в американском - 16 миллионов, в китайском - свыше 5 миллионов.

В госпрограмме "Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 гг." перспективными считаются 13 площадок, расположенных в различных районах Москвы. Это в первую очередь - Тушинский аэродром, поймы Нагатинская и Нижние Мневники, Ходынское поле, долина реки Котловка, а также районы замкадья - Молжаниново и Ново-Переделкино. Новые территории предполагается использовать не только для возрождения проекта "русского Диснейленда", но и для создания познавательных тематических парков, отметили в горадминистрации.

В частности, в Старом Симонове, рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы, планируется создать мемориальный и парковый комплекс, связанный с историей Куликовской битвы. "Музеон" рядом с Центральным домом художника продолжит свое развитие как парк скульптуры и искусства. Здесь будут выставляться памятники, не нашедшие пристанища на городских улицах и площадях, а также проводиться выставки непризнанных художников и мастер-классы известных мастеров.

На Ходынском поле будет создан парк исторических ландшафтов с пятью зонами - древней, средневековой, петровской (барочной), императорской и советской. Каждую зону оформят в соответствии с духом конкретной исторической эпохи. Посетители смогут побывать в монастырском саду, посмотреть на окруженный каскадами голландский домик и выпить чаю в китайской ротонде. Проект парка исторических ландшафтов был разработан в 2005 году, одновременно со строительством соседнего жилого квартала, даже получившего название "Гранд-парк", однако не был реализован из-за несговорчивости Минобороны.

На первом этапе авторы госпрограммы собираются заняться улаживанием спорных, прежде всего земельно-имущественных, вопросов с различными ведомствами, постановкой участков, выделяемых под тематические парки, на кадастровый учет и разработкой проектов планировки. "Эта работа должна быть завершена до конца 2013 года", - отметили в Москомархитектуре.

Большая площадь территорий и неплохая транспортная доступность Тушинского аэродрома, Нагатинской поймы и Молжанинова позволят создать на них аналоги Диснейленда, которые в госпрограмме получили название "многофункциональных досугово-развлекательных комплексов". Рекреационная функция здесь будет сочетаться с жилой и общественной застройкой.

Для аттракционов в столице придется возводить закрытые помещения, что приведет к увеличению стоимости проектов и сроков их окупаемости. Однако, несмотря на ограничения, городские власти уже получили предложения инвесторов о создании на Тушинском аэродроме парка из "кубиков" "лего-города".

В пойме Нижних Мневников предполагается разместить "познавательный парк природных достопримечательностей с эколого-просветительским центром". Окончательно концепция развития этой площадки определится по итогам международного конкурса, объявленного Департаментом природопользования и Москомархитектурой. Спортивные рекреационные зоны до конца 2016 года должны появиться в долине реки Котловки (центр всесезонных видов спорта) и Ново-Переделкине (многофункциональный комплекс экстремальных видов спорта).

Собянин назвал самые загаженные парки Москвы

Мэр столицы Сергей Собянин не доволен состоянием некоторых парковых зон и особо охраняемых природных территорий, передает "Интерфакс". "Информация административной инспекции (ОАТИ), к сожалению, не очень радужная. Смотрели состояние парковых зон и особо охраняемых природных территорий. Здесь целый ряд замечаний", - сказал Собянин на оперативном совещании городского правительства.

Больше всего недостатков мэр нашел в Серебряном бору, Измайловском и Москворецком парках и на Воробьевых горах. "Есть целые площадки неубранного мусора, несанкционированные места отдыха, загаженные места", - возмутился градоначальник.

"Есть площадки с неубранным мусором, несанкционированными местами отдыха, загаженными местами. Возле Борисовского пруда обнаружена свалка, по Серебряному бору есть серьезные замечания, по Братеево - целые мусорные свалки, а в Северо-Восточном административном округе, в Южном Медведково, обнаружено проживание неустановленных лиц", - цитирует РИА "Новости" слова мэра.

По словам Собянина, мусор также не убран возле Калитниковского пруда в центре города, и в Битцевском парке на юго-востоке столицы. Неудовлетворительное санитарное состояние Москвы-реки специалисты обнаружили в районе Крылатского моста, а "в Мневниках вся территория похожа на свалку".

Мэр напомнил, что уже давал поручение руководству департамента природопользования и охраны окружающей среды увеличить частоту уборки московских парков и привлечь для этого необходимые финансовые ресурсы. По словам Собянина, "дело, конечно, сдвинулось с мертвой точки, но до идеального далеко". "Если так будет продолжаться, я буду принимать меры дисциплинарного воздействия", - пообещал градоначальник.

Собянин также поручил главе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбачевскому к понедельнику подготовить приказ о наказании виновных и информацию о применении санкций к подрядным организациям.

Напомним, за пять лет столичные парки обещают сделать "самыми лучшими". Собянин ранее отметил, в частности, что вся работа, проводимая в настоящее время в этой области, "это начало крупномасштабного проекта по благоустройству парков". На программу по реконструкции парков выделено более 15 миллиардов рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00