NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Чтобы увидеть "звездный дождь", москвичам придется ехать в область
12 августа 2011 г. | Время публикации 10:40 | Последние изменения 11:52
Рубрики: Общество  
 
Метеорный поток Персеиды, США, штат Калифорния, август 2010 года | Global Look Press
До 150 "падающих звезд" в час можно будет увидеть в ночь с 12 на 13 августа. Об этом РИА "Новости" сообщил сотрудник Звенигородской обсерватории ИНАСАН Владислав Леонов.

В эту ночь время вспышки от сгорающих в атмосфере метеоров можно будет наблюдать невооруженным глазом, уверяют ученые. Метеорный поток Персеиды состоит из небольших частиц, которые являются "следом" кометы Свифта-Туттля. Двигаясь по своей орбите, Земля ежегодно приближается к этому потоку и пересекает его часть, что и приводит к "звездному дождю".

Метеоры войдут в земную атмосферу на высокой скорости – примерно 59 километров в секунду - на высоте около 130 километров и практически мгновенно сгорят, оставляя в небе яркий, красивый след. Это любопытное явление можно будет увидеть практически в любой точке земного шара, исключая крупные города.

"В Москве наблюдать метеоры практически невозможно из-за загазованности. Чтобы полюбоваться Персеидами, достаточно отъехать на несколько десятков километров от столицы", - отметил Леонов. А если воспользоваться биноклем или бинокуляром, можно разглядеть мерцание и более слабых метеоров.

Метеорный поток Персеиды известен астрономам более двух тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются у шумеров и в китайских исторических источниках, датируемых 36 годом нашей эры.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00