NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
декабря
pda
Поиск
Архив

У градозащитников возникли вопросы к 400-метровому "пустырю" в Кремле
12 августа 2016 г. | Время публикации 17:47
Рубрики: Архитектура  
 
Обустройство сквера на месте снесенного 14-корпуса Кремля вызвало вопросы у представителей движения "Архнадзор". Градозащитники напоминают, что "новодел 1930-х годов" сносили не ради зеленой зоны – в 2014 году президент Владимир Путин предложил воссоздать на этом месте разрушенные при советской власти Чудов и Вознесенский монастыри.

Однако в поручениях главы государства по итогам посещения нового парка о восстановлении монастырей не говорится ни слова. "Если эта тема отложена, то до какого срока, если отменена, то почему?" - пишет краевед Александр Можаев. Два года назад президент предлагал обсудить вопрос воссоздания храмов с общественностью и ЮНЕСКО, но за это время не появилось даже эскизного проекта.

"Теперь начинается новый этап сокращений – пустырь вместо здания. Можно назвать его сквером, можно археологическим заповедником, можно попытаться наполнить новыми смыслами, украсив статуями героев, но отныне, войдя в Троицкие ворота, мы будем в полный рост видеть Спасскую башню – 400 метров пустого пространства", - отмечает координатор "Архнадзора". По его словам, это место не пустовало с 12 века, и образование композиционного пробела является "очень серьезным изменением облика ансамбля".

Напомним, сквер на месте снесенного корпуса Кремля открылся в мае. Туристам стал доступен "дополнительно открывшийся панорамный вид на кремлевские памятники архитектуры", заявили в управделами президента. На территории в 1,6 гектара высадили деревья и цветы. В августе, после посещения парка, Владимир Путин поручил создать в Кремле новый туристический маршрут и открыть для публики все археологические находки.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00