NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Накануне Нового года: депрессия вышла на первое место среди истинных причин неявки на работу
12 декабря 2008 г. | Время публикации 11:24 | Последние изменения 14:57
Рубрики: Общество  
 
Социологи опросили народ, чтобы сделать веселый и добрый отчет: за что люди любят Новый год. Результаты удивили социологов: оказывается, больше половины россиян вообще не хотят, чтобы Новый год наступал. Корреспондент "Московской правды" опросил москвичей и выяснил, что они, как и все россияне, не слишком ждут наступления новогодней ночи. Главные причины: депрессия, отсутствие снега и ожидание бешеных трат.

До Нового года две недели, а настроения нет. "Впервые за шесть лет у нас в салоне нет ажиотажа по поводу записи к парикмахерам. Первый раз такое", - возмущается сотрудница одной из парикмахерских.

Многим не нравится погода. Затянувшееся межсезонье не дает настроиться на зимний лад. Ощущение, говорят некоторые, как в Новый год на курорте - и Дед Мороз есть, и мишура на пальмах, а все искусственное, не родное.

Лужи, дожди, грязь, хмурые лица прохожих и серость. Все эти факторы активно провоцируют депрессию. Причем, проблема настолько серьезна, что депрессия уже вышла на первое место среди истинных причин неявки на работу, сказал изданию психиатр Вадим Лобовский.

В Москве негативное влияние погоды на психику человека удваивается еще и унылым урбанистическим пейзажем. За городом или в провинции даже скудный снежный покров сохраняется надолго и радует глаз белизной. Кроме того, там, где нет высоток, человек может увидеть горизонт, перспективу.

Картину празднования Нового года основательно подпортил кризис. Даже несмотря на то, что большинства граждан он все-таки пока мало коснулся. Дело вот в чем: пока все более или менее стабильно, а вот что будет в будущем, которое обычно связывают с наступлением Нового года, никто не знает, а неизвестность пугает.

По некоторым данным, до 80 процентов организаций вовсе отказались от традиционного новогоднего корпоратива, а остальные 20 сократили расходы на праздник до минимума.

Столичные рестораны и клубы, ранее не жаловавшиеся на недостаток клиентов в ночь с 31-го на 1-ое, в этом году тоже бьют тревогу. Новогодние и рождественские туры раскупаются, но не так резво, как в прошлые годы.

Многих напрягает всеобщая "обязаловка". "Из года в год надо разыгрывать радость, чтобы не огорчать друзей и родных, натягивать улыбку, кричать "ура!" и выпучивать радостно глаза. Я реально хочу справить НГ, как Кэрри Бредшоу из "Секса в большом городе" - лежа в постели. Чтобы заснуть в этом мерзком году, а проснуться уже в новом, полном перспектив и надежд", - сказала 30-летняя москвичка.

"Каждый год одно и то же: ночь проходит в каком-то тупом обжорстве, в итоге спать ложишься поздно, 1 января бестолковый день, потому что полдня в себя приходишь", - говорят другие.

Больше всех страдают москвичи, у которых есть дети. В этот праздник их разводят по полной программе. Новогодние представления, елки, утренники, подарки, приглашенные Дед Мороз и Снегурочка. Одни убытки.

"Если б не ребенок, вообще бы не справляли, легли бы в девять и проснулись бы уже в Новом году, спокойно, без похмелья и ощущения, что сказки опять так и не произошло", - говорят многие родители.

Получается, что Новый год - это исключительно праздник для детей. Впрочем, есть одна категория взрослых, которые радуются НГ, как дети, - это сотрудники event-фирм, которые зарабатывают на праздниках.

Свою лепту вносят и магазины - они разворачивают продажи новогодними товарами едва ли не с сентября, к декабрю люди привыкают ко всей этой мишуре, и ощущение новизны теряется.

Зажрались москвичи, безыскусно резюмирует издание.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00