NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Почему реагенты в Москве чистые, а дороги все равно грязные
12 декабря 2008 г. | Время публикации 15:06 | Последние изменения 15:33
Рубрики: Городская инфраструктура, Коммунальное хозяйство  
 
С приходом заморозков СМИ реанимировали тему защиты столичных дорог от гололедицы. Мнения приводятся кардинально противоположные. Власти убеждают, что реагенты не несут опасности для окружающей среды и безвредны для человека, москвичи считают, что реагенты - это зло.

В любом случае, как сказал в интервью "Независимой газете" заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ профессор Дмитрий Хомяков, то, что происходит с дорогами сейчас, гораздо лучше, чем то, что творилось до 2000 года. Тогда от гололедицы спасались в основном технической солью. 350 тыс. тонн в год. Вот это действительно сильно сказывалось на жизни граждан, на инженерных коммуникациях и на объектах окружающей среды столицы.

В настоящее время, сказал профессор, ситуация стала гораздо лучше. Активнее стала использоваться система сбора снега с дорог с последующей утилизацией, а это значит - меньше химии. Запрещен сброс снега в реки Москвы, а нормы расхода химических противогололедных реагентов значительно урезаны.

По мнению начальника центра общественных связей государственного унитарного предприятия "Доринвест" Сергея Чекина, негативное отношение к использованию реагентов связано исключительно с предрассудками москвичей.

Никакие экспертизы, которые бы говорили, что именно реагенты являются главным источником всех московских бед - грязи на машинах, испорченной обуви, коррозии на автомобиле, объективных аргументов привести не могут, считает он. К подобному мнению стоит относиться с долей скептицизма, советует он "нормальным людям".

На предстоящий зимний сезон, по данным мэрии, в столице будет использовано 260 тыс. тонн жидких и 85 тыс. тонн твердых противогололедных реагентов. Их использование регламентировано, отработаны технологии в зависимости от сложившихся метеорологических условий и прогноза погоды. Качество реагентов соответствует всем экологическим требованиям, осуществляется его контроль.

Если реагенты чистые, почему дороги - грязные

У экспертов есть и ответ на вечный вопрос москвичей: почему дороги в Германии, Польше, Чехии чистые, а у нас грязные, если в Москве используются "чистые" реагенты. Действительно, сказал Дмитрий Хомяков, реагенты отечественных производителей аттестованы и используются в Европе, причем, дороги убираются и реагенты вносятся там на такой же технике, как и в Москве.

Вопрос в другом: как это делается? Насколько люди, занимающиеся непосредственно уборкой улиц, квалифицированно это делают. Сфере ЖКХ давно пора задуматься над тем, кого они нанимают на работу, считает Хомяков. Возможно, полагает он, дворники-гастарбайтеры хорошо справляются с метлой и лопатой, под шумок сбрасывая весь снег с тротуаров на дороги и магистрали столицы, но для работы на современной технике лучше нанимать квалифицированный персонал и не экономить на этом.

За неквалифицированную рабочую силу в "Доринвесте" отвечать не могут. Хотя такие фирмы, которые экономят на профессионализме своих сотрудников и на их зарплатах, существуют и даже пытаются выигрывать тендеры на обслуживание участков дороги, признали там. Правительство Москвы борется с такими конторами, отсеивая их как раз на основе дешевизны продаваемых услуг, заверил Чекин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00