NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Почему дороги и дома проваливаются под землю и как с этим надо бороться
12 декабря 2009 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 13:26
Рубрики: Происшествия, Городская инфраструктура  
Сюжет: Провалы грунта стали обыденным явлением
 
Недавно на востоке Москвы ушел под землю кусок проезжей части. На новостных лентах описание ЧП началось со стандартной фразы: очередной провал.

Такие "черные дыры" в городе возникают регулярно, поглощая людей, машины, уличные фонари и детские площадки, пишет "Российская газета".

Ноябрьский провал грунта на проспекте Буденного - один из бесконечной череды такого рода ЧП, причем из разряда относительно "безобидных".

Незадолго до него, 20 ноября, в Крылатском образовалась куда более внушительная яма: 2 метра в глубину и 3 на 5 метров размером. А на улице Куусинена под землей оказался "ВАЗ-2104".

Провалы возникают в самых неожиданных местах города, причем рискуют жители как спальных пригородов, так и элитных районов. Случаются ЧП и рядом с Кремлем, как-то грунт "поплыл" буквально в нескольких метрах от Большого театра.

В прошлом году мчавшаяся на пожар автоцистерна на улице Генерала Глаголева провалилась во внезапно образовавшуюся яму, размером два на два с половиной метра.

Также из-за провала грунта оказались заблокированы две полосы Серебряноборского тоннеля.

Памятны и более ранние ЧП, например, когда из-за обрушений на Большой Дмитровке возникали 4-метровые ямы поблизости от здания прокуратуры и Совета Федерации.

А в прошлом году на западе Москвы под землей оказалась детская площадка. По счастливой случайности в момент провала детей на ней не оказалось. Если не принимать во внимание футурологическую версию о том, что наши предки Москву просто не "там поставили", то виновник один: вода.

Под землей находятся мягкие породы, где-то в толще земли встречаются скопления известняка, гипса или каменной соли - и они относительно легко размываются водой, образуя карстовые полости. Процесс неспешный, но фатально-неотвратимый.

Московскую землю не заменить. А вот изменить отношение к ней уже давно пора. Ведь оползни и провалы случаются не только из-за воздействия грунтовых вод. Нередко провалы возникают после пожаров, когда на землю выливают тонны воды. И особый враг: протекающие трубы канализации и водопровода.

Засыпанные овраги, куда могла бы стекать вода и асфальт, через который влага не может испаряться, тоже не улучшают обстановку.

Риск карстовых пустот начали осознавать не сегодня. Карты провалов давно составлены, например, экспертами Института геоэкологии РАН. Но мнения ученых расходятся с потребностями хозяйственников.

Например, известно об ограничениях и опасностях оползней строительства в районе Хорошевского шоссе, "подтоплен" северо-восток, грунтовые воды близки к поверхности на востоке и на северо-западе города. И естественно - поймы Москвы-реки.

Из этого, конечно, не следует, что там нельзя развивать инфраструктуру и строить многоэтажки. Вопрос лишь в том, как.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00