NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье учли опыт прошлогоднего "ледяного коллапса"
12 декабря 2011 г. | Время публикации 14:08 | Последние изменения 14:28
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Синоптики предупреждают, что прошлогодний ледяной дождь может повториться этой зимой. Погода будет неустойчивой, и ожидаются частые смены температурных режимов. Журналисты "Комсомольской правды" решили проверить, насколько аэропорты готовы к повторению коллапса.

В пресс-службе "Домодедово" сообщили, что аэропорт постепенно становится энергетически автономным за счет новых генераторов, вырабатывающих электроэнергию с помощью дизельного топлива. Сегодня их суммарная мощность составляет 8,92 мегаватта в час. А к 1 февраля она составит 15,6 мегаватта. Это значит, что аэропорт сможет поддерживать бесперебойную работу даже при одновременном отказе независимых источников электроснабжения.

Помимо этого, в аэропорту решено построить мини-ТЭЦ, которая, как ожидается, будет действовать на природном газе. Первая очередь теплоэлектроцентрали начнет работать в 2013 году, вторая - в середине 2016-го. При этом на стоимости билетов дорогостоящее строительство не отразится. А в "Шереметьево" закупили запас реагентов для обработки воздушных судов и самого аэродрома.

Что касается самой Московской области, то здесь ситуация несколько сложнее. Линии электропередачи часто проходят через охраняемые государством леса, и чтобы обледеневшие деревья не падали на ЛЭП, нужно вырубить 8 тысяч гектаров, в то время как сейчас там расчищено чуть больше 4 тысяч. Поэтому новые падения и обрывы проводов вполне возможны.

Кроме того, больше половины проводов в Подмосковье изношены и подлежат замене. Часть их уже заменена на так называемый самонесущий изолированный провод из алюминия и стали. Однако замена также идет не так быстро, и область, меняя провода, одновременно запасается дизель-генераторами.

"В этом году закуплено много новой техники и оборудования. МОЭСК, например, приобретает новые автогидроподъемники повышенной проходимости и автономные резервные источники электроснабжения, - рассказал председатель Топливно-энергетического комитета Московской области Цырен Цагадаев. - Всего в Московской области таких передвижных генераторов планируется закупить более тысячи. Мы требуем от сетевых компаний, чтобы аварию они устранили в течение двух часов. Если не укладываются, то к объектам жизнеобеспечения, например котельным или социальным объектам, подключат генератор". Количество аварийно-восстановительных бригад в Подмосковье в этом году также увеличилось в три раза.

Ледяной дождь, прошедший в столице и области в конце прошлого года, стал серьезным испытанием для энергетиков, и они это испытание не прошли. Около 400 тысяч жителей Московской области оставались без света на протяжении двух недель. На несколько дней был обесточен аэропорт Домодедово, были выведены из строя две подстанции. Более 20 тысяч пассажиров несколько дней не могли вылететь в пункты назначения, а в Подмосковье из-за обледеневших деревьев, которые рухнули на провода, остались без электричества и тепла десятки тысяч человек. Весь январь и часть февраля провода продолжали чинить, а в области продолжались плановые отключения энергии.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   1:14
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00