NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

К обновлению жилого фонда будут привлекать частных инвесторов
12 декабря 2011 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Недвижимость  
 
Столичные власти не собираются отказываться от реновации жилого фонда. После программы ликвидации хрущоб они возьмутся за несносимые серии. Документ, который поможет мэрии привлекать в эти проекты инвесторов, по словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, будет разработан и утвержден Госдумой до конца 2012 года. По мнению экспертов, в Москве нужно ежегодно обновлять не менее 1% жилья. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В прежние годы в Москве ежегодно вводилось в эксплуатацию 4,5–5 миллионов квадратных метров жилья, не обеспеченного объектами инфраструктуры и транспортными коридорами, в то время как плотность населения значительно выросла. Теперь политика властей изменилась.

"Слишком много нового жилья в Москве строиться не будет. Основной тренд на сегодня - приведение в порядок существующего жилого фонда", - заявил в ходе "круглого стола", посвященного жилищному строительству, первый заместитель главы Департамента градостроительной политики Олег Рындин.

Согласно госпрограмме "Жилище", в ближайшие пять лет в Москве планируется ввести в эксплуатацию 12,7 миллионов квадратных метров жилья, причем основной задачей станет решение социальных проблем. "Прежде деятельность девелоперов была направлена на извлечение максимальной прибыли, сегодня нам необходимо привлечь их для решения общегородских задач", - подчеркивает Олег Рындин.

Одной из таких задач должна стать реновация существующего жилого фонда. В течение ближайших трех лет правительство Москвы планирует завершить ликвидацию "хрущевок" так называемых сносимых серий. Пока снос завершен только в Центральном и Южном округах, а также в Зеленограде. Поскольку мэрия не может подтвердить права инвесторов на реновацию кварталов с пятиэтажной застройкой, завершать программу придется преимущественно за бюджетный счет, привлекая девелоперов в качестве подрядчиков.

Как рассказал заместитель мэра Марат Хуснуллин, организатором торгов станет одно из казенных предприятий, которому уже в ближайшее время будут переданы 23 квартала с пятиэтажками. "Это будут комплексные проекты, а не как раньше: один перекладывает сети, другой строит дома, третий - садики и так далее", - пояснил глава стройкомплекса. А сама застройка обещает быть менее плотной.

После того, как власти разберутся со всеми пятиэтажками сносимых серий, в городе останется еще 35 миллионов квадратных метров жилья в домах 1958–1973 годов. По оценкам специалистов, к 2025 году этот фонд достигнет износа в 60%, и его реконструкция окажется нецелесообразной. Поэтому реновация может затронуть и кварталы с несносимым жильем, как только появится правовая база для привлечения инвесторов. Ожидается, что новый документ о развитии застроенных территорий будет разработан до конца 2012 года.

При работе с несносимыми сериями для каждого квартала будет разрабатываться своя стратегия реновации, основой для которой могут послужить наработки Москомархитектуры, подготовленные в 2005–2009 годах. Предполагается, что сперва будет отбираться лучшая концепция развития микрорайона, а уже затем будет выбрана компания, которая займется реализацией проекта. При сносе домов люди будут получать жилье в своем районе, а при надстройке или капремонте необходимо создать маневренный фонд, чтобы по окончании работ горожане могли вернуться обратно.

По оценке специалистов, надстройку мансардных этажей можно осуществить на 85% жилых домов первых массовых серий, что обойдется в полтора раза дешевле, чем при новом строительстве. Проектировщики предлагают делать нежилыми первые этажи и размещать в них объекты социальной сферы и магазины "шаговой доступности". Вместе с тем многие считают, что для решения проблем, которые могут возникнуть в этом случае, необходимо принять новый федеральный закон о реконструкции и модернизации жилого фонда, а также внести поправки в Градостроительный кодекс.

Эти проблемы столичные власти рассчитывают решить не позднее 2014 года. В 2015–2016 годах инвесторы должны приступить к реализации пилотных проектов, стоимость которых ориентировочно оценивается в 800 с лишним миллионов рублей. Девелоперы оценивают эти планы положительно, но не понимают смысла жестких ограничений на объемы ввода жилья.

"Жилой фонд Москвы составляет 270 миллионов квадратных метров, если мы хотим, чтобы город развивался, под реновацию ежегодно надо отдавать не менее 1% застройки, а это уже 2,7 миллиона квадратных метров", - считает глава крупного строительного концерна Сергей Амбарцумян.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   1:22
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00