NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Пространство внутри МКАД превращается в заповедник элитного жилья
12 февраля 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:07
Рубрики: Недвижимость  
 
Практически все квартиры внутри МКАД со временем рискуют попасть в разряд элитных, не имея на то никаких объективных оснований, кроме спроса, пишет журнал "Итоги". Причина тому - острый дефицит мест для возведения нового жилья и недостаточные темпы строительства.

До кризиса в столице ежегодно сдавали по 4-5 миллионов квадратных метров нового жилья. Для сравнения - за прошлый год было построено около 1,5 миллиона квадратных метров, из которых 200 тысяч пришлось на "новую Москву". На первичном рынке возник острейший дефицит предложения, а на вторичном растут цены из-за дефицита новостроек экономкласса. В целом за последние пять лет цены выросли на 35% в долларах и на 70-75% в рублях.

На "старомосковском" рынке недвижимости цены могут расти до бесконечности, отмечает президент Гильдии риелторов Москвы Сергей Саяпин. Большую часть сделок там составляет по сути обмен одного жилья на другое. Что касается ввода нового жилья, то резерв в центре города есть только на землях сносимых хрущевок и в промзонах. Но хватит его ненадолго. Кроме того, доля жилой недвижимости в промзонах будет небольшой, и уже сейчас понятно, что по большей части это будут дома премиум-класса. Теоретически, на снижение цен должна повлиять активная застройка "новой Москвы" и фактическое соединение ее с остальной частью города. Но это очень долгий процесс.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00