NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
июня
pda
Поиск
Архив

Розничных рынков станет на 20% меньше
12 января 2010 г. | Время публикации 11:28 | Последние изменения 11:33
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти утвердили план размещения розничных рынков на территории города. Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в городской администрации, Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы, по которому в городе с 1 января 2010 года будет функционировать 76 розничных (сельскохозяйственных, радио-, продовольственных, универсальных, строительных) рынков.

По данным на декабрь 2007 года, в столице функционировало 92 розничных рынка.

В центре столицы сохранятся всего три розничных рынка - сельскохозяйственный (проспект Мира, дом 88), универсальный на улице Усачева и радиорынок на Рижской площади.

Новый план размещения розничных рынков связан с достаточной обеспеченностью населения столицы торговыми площадями (755 кв. метров на одну тысячу человек), а также необходимостью сокращения вещевой торговли на этих объектах, пояснили в мэрии.

Пока сокращается розничная торговля, растут объемы оптовой. Ходят слухи о том, что вместо одного Черкизовского рынка в спальных районах и ближнем Подмосковье готовятся к открытию сразу несколько гигантских китайских оптовок, а существующие рынки - "Садовод", ТЦ "Москва", Лужники - меняют профиль и прирастают все новыми палатками.

По мнению экономистов и социологов, продуктовые и вещевые рынки - в современном их состоянии - самим москвичам не нужны. Сельхозпродукцию от фермеров из соседних регионов на них найти трудно. В основном места на рынках заняты перекупщиками-кавказцами, а ассортимент рынков ничем не отличается от ассортимента обычных супермаркетов. Вещевые рынки вытеснили магазины эконом-класса, "стоки" и сэконд-хенды. Кроме того, на рынках сбывается львиная доля суррогатов и подделок, нередко опасных для здоровья, покупателей обманывают.

По мнению социологов, привычка ходить на рынки осталась у горожан с советских времен - в иные годы там было дешевле, в иные - там было "хоть что-то". Все меньше москвичей сопротивляются планам властей закрыть все рынки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00