NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

В ГУВД Москвы получали фальшивую картинку с камер наблюдения
12 января 2010 г. | Время публикации 12:42 | Последние изменения 13 января 2010 г. 08:40
Рубрики: Криминал  
 
Арестован директор группы компаний "СтройМонтажСервис", которая занимается обслуживанием системы обеспечения безопасности столицы. Выяснилось, что из-за мошеннических действий бизнесмена в ГУВД Москвы получали фальшивую картинку с камер наблюдения.

Как сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации и общественных связей ГУВД по Москве, согласно контрактам, заключенным "СтройМонтажСервисом" с госзаказчиком - Управлением информатизации города, оплате подлежали только работающие камеры. Однако с мая по сентябрь 2009 г. в различных районах Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения - вместо реальной картинки поступал заранее заготовленный кадр, сообщила капитан милиции Ольга Думалкина.

Центральная система, находящаяся в ГУВД по Москве, ежечасно запрашивает видеопоток, а с камер поступала подложная информация. Только по Северо-Восточному административному округу Москвы на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн руб.

Для увеличения числа "работающих" камер, и, соответственно, оплаты своего труда, сотрудники "СтройМонтажСервиса" использовали различные схемы обмана. Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение. Во-вторых, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом: "Подключение" и "Нет сигнала".

Кроме того, установлено, что руководитель компании в сентябре 2009г. дал указание своим сотрудникам распространить компьютерный вирус с целью вытеснения конкурента, который приступил к обслуживанию видеонаблюдения в Западном округе. Данная программа запускалась в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда госзаказчик тестировал работу видеокамер.

Руководителю группы компаний "СтройМонтажСервис" предъявлено обвинение по статьям: мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159) и распространение и использование вредоносных программ ЭВМ (ч.1 ст.273УК РФ). Также по делу проходят еще несколько подозреваемых из числа сотрудников компании, сообщили в ГУВД.

Жалобы на неэффективность работы системы видеонаблюдения в московских домах неоднократно высказывались руководством правоохранительных органов. Многие камеры отключены от питания и центрального блока, не ремонтируются и никем не обслуживаются.

Работающие камеры установлены у подъездов таким образом, что милиционеры могут видеть только макушки людей. Само качество картинки вызывает много нареканий.

Есть и еще один фактор, человеческий. Недавно Юрий Лужков выступил с инициативой заменить женщин-операторов, которые в силу усталости или невнимательности пропускают момент совершения преступления, на технику, которая будет чутко реагировать на определенные движения в зоне работы камер.

С учетом того, что большинство камер в Москве оказываются муляжами, все меры по повышению эффективности работы обслуживающего персонала можно назвать лечением симптомов, а не причин бесполезности одной из самых дорогостоящих городских программ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.01.2019   11:42
2
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00