NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Москвичи жалуются на опустевшие после праздников полки магазинов
12 января 2011 г. | Время публикации 12:07 | Последние изменения 12:41
Рубрики: Экономика, Общество  
 
После новогодних праздников многие москвичи столкнулись с дефицитом товаров в магазинах. Пропали продукты и хозяйственные товары, на полках в основном лежат остатки подарочных наборов. Хуже всего дела обстоят в маленьких магазинах шаговой доступности. Эксперты объясняют это тем, что продавцы не рассчитывали на большой спрос в праздничные дни, а новых поставок еще не было, пишет газета "Труд".

Как рассказала изданию москвичка Ирина Смирнова, в магазине возле ее дома во вторник было невозможно купить кефир. Стояло всего три упаковки, причем все с истекшим сроком годности. Другая жительница столицы пожаловалась на пустые полки в парфюмерном магазине. По ее словам, продавцы смогли ей предложить только остатки подарочных наборов.

"Поймите, никто работать не хочет. Раньше хотя бы в понедельник все выходили трудиться, а тут только во вторник. Возьмите что-нибудь другое", - говорит покупателю продавец-консультант крупной продуктовой сети.

Эксперты говорят, что дефицит товаров в магазинах обусловлен сразу двумя факторами. Прежде всего сказались самые длинные праздники в году. В первые три дня после встречи нового года спрос в магазинах падает едва ли не до самых низких показателей за весь год, пояснил "Труду" председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин.

"В этот период даже такие базовые продукты, как хлеб и молоко, продаются заметно хуже", - говорит эксперт. Поскольку продажи резко падают, поставщики товаров также временно приостанавливают работу или трудятся в сокращенном режиме.

А торговым сетям, в свою очередь, выгоднее распродать все прошлогодние поставки еще до Нового года, предлагая всевозможные скидки и акции. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, в частности молочных товаров, мяса, овощей и фруктов.

Вдобавок в этом году сыграл свою роль послекризисный синдром. После двух экономически неблагоприятных лет в преддверии 2011 года спрос в магазинах превысил все прогнозы. Поскольку торговые сети не рассчитывали на такой спрос, уже заказанных к празднику товаров не хватило. В итоге в дефиците на прилавках оказались не только продукты питания, но даже товары, имеющие длительный срок годности. Например, парфюмерия и косметика.

К пятнице, по словам Дмитрия Янина, ситуация должна нормализоваться. Поставщики придут в себя, в магазинах выложат новый товар на полки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00