NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

СМИ: пресекая новую акцию на Манежной, милиция задерживала случайных прохожих
12 января 2011 г. | Время публикации 08:32 | Последние изменения 13 января 2011 г. 15:51
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Милиция задержала более 100 человек на Манежной площади в центре Москвы, где во вторник вечером ожидали новых массовых акций националистически настроенной молодежи, в том числе нескольких лидеров радикальных организаций. В ГУВД утверждают, что милиции удалось предотвратить несанкционированную акцию, но число задержанных называют в десять раз меньшее. СМИ пишут, что милиция задерживала всех, кто казался им подозрительным. В основном это были случайные прохожие.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, в превентивных целях, для недопущения проведения несанкционированной акции задержаны более ста человек. На милицейских автобусах их доставили в ближайшие ОВД центра города, среди которых "Якиманка" и "Китай-город".

В то же время РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщили, что милиция пресекла попытку примерно 30 человек провести несанкционированный митинг на Манежной площади, 19 молодых людей задержаны, их доставили в отделы внутренних дел ЦАО, чтобы установить, не принадлежат ли они к каким-либо экстремистским организациям.

Официально ГУВД Москвы подтверждает задержание лишь около 10 человек на Манежной.

Среди задержанных - лидеры националистов, в том числе один из руководителей "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Владимир Тор. Он и еще два активиста ДПНИ были задержаны при попытке пройти на Манежную площадь, сообщила руководитель пресс-службы организации Елена Денежкина. Тор лишь накануне был освобожден из спецприемника для административно задержанных, куда он был доставлен 31 декабря.

В свою очередь лидер националистической организации "Русский образ" Алексей Михайлов сообщил, что его также задержали во вторник на Манежной. "В тот момент, когда я давал интервью журналистам, ко мне подошли сотрудники милиции и запихнули меня в автобус", - сказал он. Задержан и лидер националистического движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин. Он также сообщил "Интерфаксу", что его посадили в милицейский автобус.

Между тем, СМИ пишут, что милиция задерживала всех "подозрительных" людей на площади. Как пишет "Комсомольская правда", потенциальных протестующих в окрестностях Манежной было немного - от силы три десятка. При этом большинству на площадь просочиться так и не удалось. Уже к девяти вечера милиция сняла оцепление и покинула площадь.

По данным газеты "Коммерсантъ", особое внимание милиционеры уделяли кавказцам, а также людям, одетым в спортивные куртки. Как с иронией пишет издание, за отсутствием других подозреваемых в автозаки проводили несколько фотокорреспондентов. Кроме того, милиция проверила документы у прогуливающегося у Манежной площади Деда Мороза.

Напомним, во вторник утром в интернете появилось сообщение так называемого "Движения 11 декабря", созданного после гибели болельщика "Спартака" Егора Свиридова, с призывом собраться 11 января в 19 часов на Манежной площади. Участники акции собирались гулять, петь "русские песни" и скандировать речевки. Они заявили, что будут проводить такие акции каждый месяц 11-го числа.

К вечеру на площадь приехало около 50 автобусов с милиционерами. Десятки милиционеров выстроили по периметру Манежной площади кордон и никого не пропускали на большую часть ее территории. При этом обстановка на площади была в целом спокойная. Вместе с тем на Манежную не пускали выходящих из метро пассажиров. Также милиция дежурила у каждого входа на станцию метро "Охотный ряд". Омоновцы перекрыли вход из метро в торговый центр "Охотный ряд", который закрыли.

Помимо Манежной, силовики во вторник вечером перекрыли Красную площадь, причем входы на нее закрыли не только с Манежной площади, но и со всех прилегающих переулков и улиц. Также прекратил работу ледовый каток на Красной площади.

Ровно месяц назад аналогичное мероприятие обернулось массовыми беспорядками. 11 декабря на Манежной площади в Москве прошла акция памяти убитого в драке с кавказцами болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Мероприятие было запланировано как мирная акция, однако на площадь, по утверждению фанатов, пришли "провокаторы", которые устроили массовую драку с выходцами с Кавказа и погромы. Сотни человек у стен Кремля забрасывали милиционеров дымовыми шашками и подручными средствами, жгли файеры, скандировали лозунги "Россия для русских", "Один за всех и все за одного". В результате акции пострадали десятки человек.

Несмотря на то, что в СМИ произошедшее на Манежной получило стойкие определения "погромы" и "беспорядки", следствие пришло к выводу, что самих беспорядков удалось избежать. В результате дела были заведены по громким статьям УК, но с минимальной ответственностью для фигурантов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00