NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

ГИБДД: дорожные службы не справляются с уборкой снега
12 января 2011 г. | Время публикации 16:17 | Последние изменения 16:37
Рубрики: Погода, Коммунальное хозяйство  
 
Обильные снегопады серьёзно осложнили ситуацию на подмосковных автотрассах. Горы снега, выросшие на проезжей части и тротуарах, стали непреодолимым препятствием как для водителей, так и для пешеходов. Между тем ГИБДД имеет право оштрафовать коммунальщиков за неверные действия, сообщает "Вести-Москва".

Если обочины дорог не убраны, а тротуары не расчищены, горожане имеют право пожаловаться в милицию - в обязанности ГИБДД входит и контроль за тем, как дорожники справляются со своей работой. На данный момент инспекторы в области констатируют: дорожные службы с непогодой не справляются.

Утром, после того, как дорожники провели уборку магистралей, в рейд выезжает лаборатория ДПС. Установленные на крыше телекамеры фиксируют качество уборки и делают снимки, и по итогам рейда выносится заключение – штрафовать дорожные службы или нет. Программа камер также позволяет производить замеры, определяя высоту дорожных знаков, ширину проезжей части и их соответствие нормативам.

Коммунальщики нередко оставляют горы снега на полосе выезда вблизи автобусной остановки, из-за чего автобусы и маршрутки вынуждены выруливать на вторую полосу, прямо в поток фур. Или засыпают проход на дорожку, в результате чего происходят наезды на пешеходов.

Все это грозит дорожной службе штрафом от 10 до 30 тысяч рублей, а всего за праздники было выдано более тысячи предписаний, составлено более 700 протоколов на должностных и юридических лиц дорожных организаций. Сами дорожники объясняют недоработки отсутствием финансирования, недостаток дорожной техники и грамотных инженерно-технических работников.

Эта зима снова показала, что работающие с раннего утра дворники и армия снегоуборочных машин не справляются с сугробами на обочинах и ледяными тротуарами. Дело в том, что частным снегоуборочным компаниям приходится вывозить снег на дальние полигоны, и грузовики просто не успевают сделать необходимое количество рейсов, чтобы вывезти снег. А столичными снегосплавильными пунктами частникам пользоваться запрещено. По подсчетам журналистов, уборка 1 сантиметра снега обходится городской казне более чем в 110 миллионов рублей.

Прошлой зимой обильные снегопады также стали неожиданностью для коммунальщиков - на вывоз снега и оплату работы снеготаялок требовалась сумма в шесть раз больше заложенной в бюджете. 19 миллионов кубометров снега, убранного в столице за зиму-2009, могли бы поместиться в товарный состав длиной 4 тысячи километров.

Чтобы откопать машины и дорожки от снега, москвичи платили дворникам или сами выходили во дворы с лопатами и подручными средствами. А в этом году в столице даже появилась группа по уборке и вывозу снега, работающая на коммерческой основе. Услуги стоят недешево, однако сделать работу обещают быстро. Наибольшим спросом это пользуется у женщин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00