NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

"МК": взяточники с Варшавки хотели подмять под себя все 200 подмосковных прудов
12 июля 2010 г. | Время публикации 12:22 | Последние изменения 13:22
Рубрики: Криминал  
 
"Московский комсомолец" выяснил новые подробности громкого скандала с задержанием двух чиновников Росрыболовства, которые разбросали на Варшавском шоссе 10-миллионную взятку. Эта взятка была лишь одним небольшим звеном в огромной коррупционной сети. Созданная рыбинспекторами преступная группа пыталась подмять под себя все рыболовецкие пруды Подмосковья. В состав шайки входили сотрудники многих ведомств, в том числе прокуратуры и МВД. Правда, никто из этих людей не разделил судьбу своих подельников. Все они благополучно продолжают служить до сих пор, утверждает газета.

Напомним, 24 июня при получении 10-миллионной взятки в Москве были задержаны двое ответственных работников Росрыболовства: начальник отдела госконтроля Московско-Окского территориального управления Роман Постников и его заместитель Борис Симонов. Деньги они вымогали у владельцев рыболовного клуба "Золотой сазан". Когда Симонова брали, он попытался избавиться от денег и в прямом смысле выкинул их на ветер. Часть денег досталась автомобилистам и зевакам. Однако узнав из новостей о том, что купюры - меченые, граждане стали приносить деньги милиционерам.

Постников и Симонов действовали не сами по себе, а в кооперации с коллегами из других ведомств, пишет газета. По сути, это была хорошо организованная преступная группировка. Постников с Симоновым, не стесняясь, хвалились связями и упивались своей безнаказанностью. То, что они попались, можно списать на их неопытность: главному рыбохраннику области едва исполнилось 30, его заму - 35.

Чиновникам платили многие владельцы рыболовных прудов: например, в Медвежьих Озерах. На очереди было крупное хозяйство в Чеховском районе. Взяточники признавались своим жертвам, что их цель - взять под контроль все областные пруды: а их - более двухсот. Планы мошенников имели гигантский масштаб. Если со всех объектов снимали такие взятки, как с "Золотого сазана", получается в сумме миллиард рублей.

Вымогая взятки, Постников говорил бизнесменам, что действует не сам по себе, а под началом природоохранного прокурора Московской области Антона Радченко - вплоть до того, что тот устанавливает тарифы. Звучало, что и сам природоохранный прокурор Павел Седойкин находится в курсе переговоров. По данным "МК", атаку на "Золотого фазана" начал именно Радченко. Он инициировал проверки экологической милиции, возбудил административное производство против фирм-учредителей, вынес сразу несколько предписаний. Фактически рыбохранники требовали взятку за решение вопроса с прокуратурой. Более того, деньги, по условиям сделки, передавались в обмен на прокурорское постановление, подписанное все тем же Радченко.

Среди своих покровителей взяточники называли также начальника управления Владимира Долгова, а также куратора рыбной отрасли в ДЭБ МВД Сергея Радшева и других сотрудников этого ведомства.

Не менее крепкие тылы рыбохранники имели и в департаменте экономической безопасности МВД, утверждает "МК". Постников сам раньше служил в милиции и уволился с должности начальника МОБ Красносельского поселкового отделения. Накануне сделки Постников с Симоновым пытались обезопасить себя. Они побывали в ДЭБ МВД, где оставили заявление, будто их провоцируют на получение взятки. В случае, если б бизнесмены привели за собой милицию, из кустов тут же возникли бы сотрудники МВД, якобы тоже проводящие спецоперацию.

Так и произошло. Оперативники ДЭБа действительно дежурили у здания МОБУ на Варшавском шоссе. Они не предусмотрели лишь того, что проводить операцию параллельно с ними будут не "свои", а центр спецназначения ФСБ.

Уже после задержания оказалось, что взяточники оказались отъявленными преступниками. Коммерсантам должны были выдать фальшивые документы, чтобы в нужный момент возбудить уголовное дело. После этого "Золотого фазана" предполагалось обложить данью повторно.

По словам игроков отрасли, в Росрыболовстве поборы давно уже стали явлением привычным. За последние 10 лет в этом ведомстве сменилось 5 руководителей, почти все уходили со скандалом. В 1997-м в отставку были отправлены единовременно коллегия Росрыболовства в полном составе. Четыре зампредседателя привлекались к уголовной ответственности. Несколько еще сидят. В том же Московско-Окском бассейновом управлении, где служили герои с Варшавки, уголовные дела получили все три предыдущих начальника.

"МК" утверждает, что выброшенные на дорогу пачки рублей отнюдь не являются чем-то сверхординарным. Взяточники нередко пытаются в последний момент избавиться от опасного груза. Недавно в одном из подразделений СКП были найдены бесхозные 400 тысяч долларов. В главном здании СКП на Техническом, в туалете, неизвестный обронил 50 тысяч евро. Абсолютный рекорд был поставлен на Черкизовском рынке. В 1997-м, когда там проводилась операция МВД, в окно была выброшена сумка с двумя миллионами долларов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00