NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Столичные власти взяли под охрану стадион "Динамо"
12 июля 2011 г. | Время публикации 13:55 | Последние изменения 14:58
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Московские власти утвердили границы территории объекта культурного наследия регионального значения "Стадион "Динамо", передает ИТАР-ТАСС.

"Стадион "Динамо" - не просто коробка бетона, а комплексный объект. Речь идет о достопримечательном месте", - сказал глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, представляя проект соответствующего постановления.

Под охрану предлагается взять не только сам стадион, но и исторически и композиционно связанную с ним территорию градостроительной планировки и застройки этой части города.

Согласно постановлению, граница охраняемой территории пройдет по восточной стороне Театральной аллеи, далее на юго-восток по южной стороне Петровско-Разумовской аллеи, по восточной стороне проезда восточной части квартала, далее на юго-восток по северной стороне Московской аллеи, на юго-запад параллельно улице Новая Башиловка и далее на северо-запад по четной стороне Ленинградского проспекта до пересечения с Театральной аллеей.

Напомним, что в июне 2010 года был подведен итог международного конкурса проектов реконструкции устаревших зданий на территории стадиона. Победителем стала совместная работа столичной организации "Моспроект-2" и архитектурного бюро голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Проект сразу был осужден охранниками архитектуры, так как фактически должен уничтожить памятник, пишут "Известия". В среде архитекторов из-за большого стеклянного купола проект называют "выпершими мозгами" и "сбежавшим молоком".

"Я уверена, что предмет охраны для этого памятника был разработан раньше и включает в себя открытый стадион с открытыми трибунами, но приспособленными к современному использованию," - уверена профессор МАРХИ Наталья Душкина. - "Однако под нынешний проект могут быть сохранены только стены стадиона <...> Нарушены все масштабные соотношения, пропорции, связь с местом. В такой ситуации, как мне кажется, вообще уж лучше снести "Динамо" и построить что-то новое".

Реконструкция стадиона "Динамо" включена в план мероприятий по подготовке и проведению в Москве чемпионата мира по футболу 2018 года. Также территория стадиона по замыслу властей будет активно использоваться для организации общедоступного отдыха и занятий спортом.

Хотя первоначально предполагалось, что реконструкция не изменит внешний вид стадиона, проект Эрика ван Эгераата превратит "Динамо" в огромное стеклянное яйцо: крыша обновленного стадиона будет прозрачной, а форма здания овальной. В связи со спорами, которые проект вызвал у архитекторов, столичные власти заморозили проект строительства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00