NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичам будут прививать патриотизм
12 июля 2011 г. | Время публикации 18:34 | Последние изменения 18:45
Рубрики: Общество  
 
В августе в окончательном варианте должен быть принят "Комплексный план мероприятий по патриотическому воспитанию населения Москвы на 2012-2016 годы". Целевой аудиторией программы станет не только молодежь, но и все прочие категории граждан. Об этом пишут "Известия".

Основные цели программы - развитие хороших межнациональных отношений и повышение доверия к органам власти. Особое внимание в программе уделено разного рода патриотическим акциям и национальным праздникам. На проведение "Широкой масленицы" только в 2012 году из столичного бюджета планируется потратить более 52 миллионов рублей, городской конкурс "Мастера" обойдется в 19 миллионов, а на патриотический лагерь "Славянское единство" предполагается выделять по 90 миллионов рублей ежегодно. Также в документе упомянуты акция "Вахта памяти" могилы Неизвестного солдата (51 тысяча рублей), соревнования "Осенний поиск" (15 тысяч) и Фестиваль литературно-музыкальных композиций и инсценированной военной песни (6 тысяч рублей).

Уделяется внимание и интернет-технологиям: поддержка сайта "Наследники славы" обойдется городским властям в 4 миллиона рублей в год, а разработка интернат-портала "Ваша безопасность в чрезвычайных ситуациях" - в 2,2 миллиона. При этом на сайт об истории Отечественной войны 1812 года предполагается выделить всего 50 тысяч рублей, что вызывает недоумение экспертов.

"Поддержка сайта не может стоить 4 миллиона рублей в год – эту цифру можно сопоставить с затратами на проведение крупных массовых мероприятий", - отметила директор антикоррупционного центра Transparency International-R Елена Панфилова, заявив, что цифры и направления деятельности патриотической программы взяты "с потолка".

"Я не удивлюсь, если многие суммы прописаны под различные молодежные организации: их спросили, сколько вам надо, чтобы потусоваться с братьями-славянами, и записали озвученную сумму", - сказала эксперт. Transparency International-R планирует отправить запрос в правительство Москвы и отслеживать расходы бюджетных денег в рамках реализации этого плана.

Напомним, что на прошлой неделе правительство Москвы утвердило программу мероприятий по реализации госполитики в сфере межэтнических отношений в столице. В 2011 году мэрия планирует потратить на них 110,6 миллионов рублей. Департамент межрегионального сотрудничества и национальной политики планирует запустить проект социальной рекламы "Не болей расизмом". В ходе него будет проведена серия семинаров и лекций, посвященных межэтническому вопросу, а также выставки национальных художников. Мэрия планирует разместить на улицах билборды и растяжки с соответствующей социальной рекламой, а в интернете появятся тематические медиапроекты.

О межэтнической напряженности много говорили различные эксперты и столичные власти. В феврале 2010 года комитет межрегиональных связей и национальной политики подготовил концепцию, согласно которой столицу предполагалось сделать "городом национального успеха России в XXI веке". Бороться с ксенофобией также хотели с помощью фильмов и клипов о дружбе народов, однако этот проект потерпел неудачу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00