NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
апреля
pda
Поиск
Архив

Вынесен приговор по делу национал-социалистического общества "Север"
12 июля 2011 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 13:25
Рубрики: Криминал  
 
Московский окружной военный суд (МОВС) вынес приговор по делу 13 членов так называемого национал-социалистического общества "Север". Им вменялись в вину 27 убийств гастарбайтеров и множество нападений, совершенных на расовой почве. Пять националистов, в том числе руководитель НСО "Север" Лев Молотков, получили пожизненное заключение, один, пришедший с явкой с повинной, - условный срок, остальные - от 10 до 23 лет колонии. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Приговор активистам НСО "Север" МОВС огласил на выездном заседании в Мосгорсуде. Задолго до начала заседания к зданию суда подъехали автобусы с ОМОНом, по периметру патрулирование осуществляли сотрудники полиции с собаками. Входивших внутрь придирчиво осматривали. Однако каких-либо акций со стороны националистических организаций не последовало.

Заседание началось около полудня, и оглашение приговора заняло несколько часов. Руководителю "Севера", уроженцу подмосковного Сергиева Посада Льву Молоткову, и его сообщникам - студентке журфака МГУ Василисе Ковалевой, безработным Дмитрию Чечкину, Владиславу Тамашеву, Виктору Апполонову, Сергею Юрову, Николаю Михайлову, Леониду Рудику, Константину Никифоренко, Виктору Вахромову, Евгению Чалкову, Сергею Свиридову и Станиславу Голубеву инкриминировались ст. 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"), ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти по расовому признаку"), ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"), ст. 116 УК РФ ("Побои") и ряд других, связанных с насильственными действиями.

Непосредственными организаторами и идеологами общества были экс-помощник одного из депутатов Госдумы Дмитрий Румянцев и москвич Сергей Коротких (Малюта), а также редактор издания "Русская воля" Максим Базылев (Адольф), который после ареста весной 2009 года покончил с собой в изоляторе.

Членов сообщества обвиняют в убийстве 27 гастарбайтеров и антифашистов, а также в ряде подрывов в Подмосковье. В прениях гособвинитель попросил суд приговорить семерых подсудимых, включая Льва Молоткова, к пожизненному заключению. Еще пятерых членов НСО гособвинитель просил приговорить к лишению свободы на сроки от 10 до 25 лет колонии, а Сергея Свиридова, который явился с повинной и активно сотрудничал со следствием, - к условному сроку. Адвокаты настаивали на невиновности подзащитных.

Как говорилось в приговоре, суд учел все смягчающие обстоятельства, включая юный возраст и возмещение причиненного имущественного ущерба. В итоге пожизненное заключение получили Лев Молотков, Владислав Тамашев, Николай Михайлов, Виктор Апполонов и Леонид Рудик. Единственная девушка в банде, Василиса Ковалева, приговорена к 19 годам лишения свободы. Остальные также получили длительные сроки - от 10 до 23 лет. Сергей Свиридов осужден условно - на восемь лет с пятилетним испытательным сроком. Защита заявила, что будет обжаловать приговор, поскольку, по словам адвоката, все доказательства по делу построены на оговоре или самооговоре.

Напомним, банда нападала на людей неславянской внешности, убийства совершались новичками как проверка на "профпригодность". Националисты даже убили одного из своих членов после того, как нашли у него второй паспорт и заподозрили в нем агента спецслужб. Тело убитого они расчленили в ванной московской квартиры. Жертвами НСО "Север" также стали два участника антифашистского движения - Алексей Крылов и Максим Костиков.

В ходе следствия выяснилось, что участники группировки готовили подрыв Сергиево-Посадской электростанции. Во время обысков были найдены готовые к использованию самодельные бомбы, оружие. Когда подозреваемых задерживали, ранения получили несколько сотрудников ФСБ и полиции.

В зале суда обвиняемые признались, что очень боялись задержания. Они часто меняли съемные квартиры. Участники группировки настаивали, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. На это ходатайство националисты получили отказ, так как среди прочих статей обвинения присутствует терроризм, а лидер сообщества Лев Молотков до вступления в группу дезертировал из армии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00