NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
мая
pda
Поиск
Архив

Храм Василия Блаженного отмечает 450-летие
12 июля 2011 г. | Время публикации 16:34 | Последние изменения 16:48
Рубрики: Культура  
 
Визитная карточка Москвы и России - собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву - отмечает 450-летие. Сегодня это популярный музей и действующий храм, более известный как храм Василия Блаженного. Он был освящен 12 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года, что ознаменовало завершение его строительства. Утром патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в соборе божественную литургию, передает корреспондент РИА "Новости".

После богослужения предстоятель Русской православной церкви отметил, что храм является не только выдающимся памятником средневековой культуры, но и свидетельством незыблемости русского духа и церкви. По словам патриарха, храм мог быть уничтожен дважды - Наполеоном и советскими властями, "но мы являемся свидетелями того, что на главной площади Руси стоит незыблемо сей святой храм, являющий... силу духа нашего народа, силу его веры".

К 450-летию собора в храме были отреставрированы два придела. На третьей линии ГУМа открылась выставка "Покровский собор в объективе фотокамеры" - на 40 снимках запечатлены детали храма, которые трудно рассмотреть, придя в него впервые. В этот день посетителей собора будут встречать стрельцы, а музей будет работать бесплатно и дольше обычного - до 22:00. Праздничные мероприятия во вторник должны были завершиться колокольным звоном, но он отменен в связи с трауром по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария" на Волге. Следующий этап празднования юбилея начнется в октябре.

Музейщики призывают не искать несуществующих тайн

Вокруг памятника ходит множество легенд и мифов, которые объясняются и развенчиваются во время экскурсий. Одно из самых распространенных заблуждений - об ослеплении зодчих, возводивших собор. Несостоятельность этой гипотезы была доказана еще в XVIII веке, но история о жестокости Ивана Грозного, который таким способом якобы хотел сохранить уникальность храма, передается до сих пор.

Еще один миф связан с библиотекой Ивана Грозного, само существование которой не доказано. Некоторые считают, что она замурована в подвалах Покровского собора, но музейщики объясняют, что в храме нет не только подвалов, но и фундамента - он был построен прямо на земле. В советское время появились другие мифы. О том, что собор хотели взорвать, потому что он мешал проведению парадов на Красной площади, и что спас его якобы Сталин. Но документального подтверждения этой версии не обнаружено. Более того, "в самое лихолетье - с 1935-го по 1941-й - деньги отпускались неукоснительно и шла музейная реставрация", рассказал "Первому каналу" доктор искусствоведения, заместитель Генерального директора музеев Московского Кремля по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Андрей Баталов.

Теперь уже можно сказать, что парады и праздники мешают Покровскому собору, а не наоборот. "Главная проблема подобных мероприятий – вибрация от проходящих танков и особенно летящих над собором истребителей, это приводит к новым трещинам в стенах собора. Поддерживать собор в должном виде очень сложное и затратное дело", - говорит директор музея "Покровский собор" Татьяна Григорьевна Сарачева. А что касается тайн, то эксперт советует "лучше посмотреть вокруг и насладиться пребыванием внутри бесконечной красоты интерьеров" храма.

Справка

Покровский собор был возведен в 1555-1561 годах по приказу царя Ивана Грозного в знак благодарения за победу над Казанским ханством. Об архитекторах мало что известно, лишь одно житие доносит до нас имена зодчих Бармы и Постника. Есть версия, что это один и тот же человек. По другой версии, собор строил приглашенный европеец - ничего похожего на Руси до этого не было. Первоначально святыня имела необычную архитектурную композицию - девять самостоятельных храмов были построены на едином основании и соединены между собой внутренними сводчатыми переходами, окружающими центральный храм. Снаружи все церкви были окружены открытой галереей. Центральная церковь завершалась высоким шатром, приделы были перекрыты сводами и увенчаны куполами.

В первозданном виде собор просуществовал до 1588 года, после чего к нему была пристроена десятая церковь над могилой известного московского чудотворца юродивого Василия Блаженного. Богослужения в церкви святого стали ежедневными, и начиная с XVII столетия, имя придела перенеслось постепенно и на весь собор, став его "народным" названием. Кстати, хранители музея говорят, что называть храм "собором Василия Блаженного" неверно. В 1990 году Покровский собор был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00