NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Отпраздновав День московского транспорта, чиновники принялись за разорение исторического троллейбусного парка
12 июля 2017 г. | Время публикации 15:08 | Последние изменения 24 ноября 2017 г. 12:13
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Перечень выявленных объектов культурного наследия, ставших жертвами решений московских властей, пополнил 4-й троллейбусный парк имени Щепетильникова, располагающийся в Тверском районе столицы. По словам депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, на днях рабочие начали разносить историческое здание. Циничности происходящему добавляет тот факт, что еще в минувшие выходные чиновники праздновали первый в истории День московского транспорта.

Троллейбусный парк был основан в 1874 году как Депо первой московской конно-железной дороги и фактически стал родоначальником сети городского общественного транспорта. К 1909 году завершился перевод парка на электрические трамваи: на месте конюшен появились административно-жилой комплекс, сохранившийся до наших дней, и вагонный сарай на 220 единиц подвижного состава. Мастерские были перестроены в цеха: вагонный, механический, электрический.

В середине 1950-х началась планомерная подготовка к переводу депо на новый вид пассажирского транспорта - троллейбусы. Перевод завершился 11 ноября 1957 года, когда депо окончательно было преобразовано в 4-й троллейбусный парк имени Петра Щепетильникова. Последним днем работы парка считается 11 апреля 2014 года: на следующий день на обслуживаемые им маршруты вышли троллейбусы 5-го парка.

Судьба зданий и территории парка долгое время оставалась неизвестной. По одной из версий, там планировалось расположить музей пассажирского транспорта Москвы, по другой - бизнес-центр. Ситуация прояснилась в этом году, когда столичный департамент транспорта выставил выявленный объект культурного наследия на продажу. По словам Шуваловой, торги прошли с огромным количеством нарушений и остановить их при желании можно было бы на законном основании. Как писала депутат, "ни одна добросовестная фирма, не сросшаяся с властью, при такой аукционной документации не будет участвовать в торгах".

К настоящему моменту представители застройщика демонтировали ворота исторического депо, вывернули окна, внутри комплекса ведутся работы. "Это делают люди без памяти, без любви к нашему городу, нашей стране. И дело даже не в том, что они не родились и не выросли в нашем городе, не любят его. Дело в том, что это люди, которые в принципе не умеют любить", - возмутилась депутат.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   5:52
0
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00