NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Шествие оппозиции началось с задержаний, но в целом прошло спокойно
12 июня 2013 г. | Время публикации 15:42 | Последние изменения 15:51
Рубрики: Общество  
 
Шествие оппозиции "За нашу и вашу свободу" по центру столицы прошло спокойно, отчиталось Главное управление МВД по Москве. По данным полиции, "на пике" акции принимали участие около 6 тысяч человек, что "в пять раз меньше", чем предполагалось. Организаторы акции и журналисты, освещавшие событие, насчитали от 10 тысяч участников до заявленных 30 тысяч. "Когда "голова" шествия была на Болотной площади, его "хвост" только поворачивал", - объяснил ИТАР-ТАСС один из организаторов акции Петр Царьков.

Шествие возглавляли Алексей Навальный, сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин. К акции также присоединились представители ЛГБТ-сообщества, писатель Дмитрий Быков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. За шествием наблюдали члены президентского совета по правам человека, в том числе его глава Михаил Федотов, а также уполномоченный по правам человека Михаил Лукин.

До начала акции были задержаны девять человек с файерами и атрибутами движения "Левый фронт", деятельность которого приостановлена решением прокуратуры. Как передает корреспондент "Коммерсантъ FM", задержания проводились достаточно жестко, полиция знала, кого задерживать, а флаги и атрибутика, по словам друзей задержанных, были лишь предлогом. Также был задержан провокатор из Евразийского союза молодежи, который разбрасывал листовки с призывами к участникам акции зарегистрироваться в качестве "агентов США" и "агентов педофилов".

В 13:00 колонны начали движение по проезжей части Большой Якиманки, проследовали по Якиманскому проезду, Большой Полянке, Малому Каменному мосту до Болотной площади. Собравшиеся держали в руках фотографии фигурантов так называемого "болотного" дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. На входе у многих были изъяты плакаты с портретами следователей и судей, имеющих отношение к "болотному" делу. Также участники несли плакаты в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot, бывших руководителей нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Кандидат в мэры Навальный ушел одним из первых

Помимо ставших традиционными лозунгов в поддержку политзаключенных и антипутинских лозунгов, участники скандировали "кричалки" против Сергея Собянина. В конце шествия в центре внимания оказался Алексей Навальный, который собирается баллотироваться в мэры Москвы. Активисты скандировали "Навальный - наш мэр" и хотели запустить воздушные шары с листовками, но потом было решено от этого отказаться, так как шары оказались слишком тяжелыми.

Навальный покинул Болотную площадь одним из первых, отказавшись общаться с журналистами и поблагодарив сторонников за поддержку, "Интерфакс". За Навальным следовало около 20 журналистов. С Болотной набережной оппозиционер свернул на Пятницкую улицу и вошел в офис ПАРНАСа, куда охрана никого из представителей СМИ не пустила.

Незадолго до окончания шествия демонстранты стали скапливаться напротив кинотеатра "Ударник", где 6 мая прошлого года произошли столкновения с полицией. На повороте с Большой Якиманки в сторону Болотной площади были выставлены плакаты с фотографиями сотрудников правоохранительных органов, которые, по мнению активистов, незаконно привлекают к ответственности участников тех событий. Через некоторое время полицейским с помощью громкоговорителей удалось убедить людей пройти до станции метро "Новокузнецкая", после чего движение по Большому и Малому Каменным мостам было открыто.

Несколько десятков активистов и сторонников незарегистрированной леворадикальной партии "Рот-Фронт" пыталась устроить импровизированный митинг напротив Лужкова моста, но он продлился недолго. Не желая вступать в конфликт с полицией, активисты свернули флаги и разошлись. Следующая акция оппозиции может быть приурочена к окончанию процесса над Алексеем Навальным по делу "Кировлеса". Дату акции и ее формат определит оргкомитет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00