NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Общественная палата назвала проект генплана "смертным приговором Москве"
12 марта 2010 г. | Время публикации 10:39 | Последние изменения 11:22
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
10 марта Мосгордума во втором чтении приняла проект генплана развития Москвы до 2025 года. А в четверг комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры выступила с заявлением, что "представленный проект генерального плана - это, фактически, смертный приговор Москве", сообщает РИА "Новости". Члены Общественной палаты намерены добиваться отсрочки принятия генплана до 2014 года. Однако, депутаты Мосгордумы не считают нужным откладывать принятие проекта генерального плана, несмотря на недовольство документом в ОП.

Как сообщил РИА "Новости" заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский, заявление, сделанное Общественной палатой РФ, "крайне неосторожное". "Это достаточно серьезный документ. Это труд сотни архитекторов, специалистов. Он прошел два чтения в Москве, там учтены мнения сотен тысяч москвичей. И говорить, что генплан - "смертный приговор" столице - это желание получить дополнительные очки", - высказался Метельский. Зампреда городской думы возмутило, что Общественная палата нападает именно на московский градостроительный документ: "Я не совсем понимаю, почему Общественная палата так рьяно берется за Москву? Нет разве других регионов? Они боятся выехать в другие области? Там еще больше, чем в столице, градостроительных недочетов!". Его поддержал глава Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

"Представленный проект генерального плана - это, фактически, смертный приговор Москве. В нем весь центр города - это зона строительства так называемых культурно-офисных центров. Он не предлагает решения транспортной проблемы мегаполиса, создается угроза целостности памятников истории и культуры", - говорилось во вчерашнем заявлении Общественной палаты. По мнению членов комиссии ОП, до сих пор не было ни одного общественного и профессионального обсуждения документа в целом. "Рассмотрение по проекту генплана было разделено по районам, то есть специально измельчено и уведено в детали", - говорится в сообщении.

Летом прошлого года проект генплана развития города до 2025 года прошел публичные слушания в столичных управах, где гражданам были представлены понятные только профессионалам схемы и чертежи, что вызвало возмущение москвичей и правозащитников. После этого мэр Москвы Юрий Лужков поручил еще раз объяснить суть документа, однако повторных слушаний в управах не состоялось, и 2 декабря генплан был принят Мосгордумой в первом чтении. Прошедшие в разгар дачного сезона слушания многие называли профанацией.

В заключении Москомархитектуры по итогам обсуждения документа говорится, что более 75% москвичей поддержали проект актуализированного генплана столицы до 2025 года. По данным Москомархитектуры, в период проведения публичных слушаний по проекту генерального плана поступило более 24 тысяч замечаний и предложений.

В основном, замечания и предложения участников публичных слушаний не имели отношения непосредственно к проекту генплана, а касались вопросов сноса "некомфортного жилья", капитального ремонта зданий и сооружений, благоустройства территорий, организации дорожного движения и работы наземного городского пассажирского транспорта. Между тем, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, только 1% жителей столицы принял участие в обсуждении генплана.

В конце ноября в Мосгордуме прошел круглый стол, посвященный законопроектам о генплане Москвы до 2025 года и правилам землепользования и застройки. По его итогам была составлена резолюция, в которой участники форума отметили, что "вместо действительного обсуждения проблем развития города и практики реализации предыдущего генерального плана имело место крупномасштабная имитация".

Генплан развития Москвы предусматривает, что к 2025 году будет снесено 5 млн. квадратных метров девятиэтажек и 12-этажных домов, построено около 200 млн. квадратных метров жилья, 2,6 млн. квадратных метров парковок и гаражей, а также будет удвоена протяженность линий метрополитена. Москву планируется поделить на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00