NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Москвичей беспокоит активное межевание дворов
12 марта 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 17 августа 2016 г. 22:49
Рубрики: Недвижимость, Коммунальное хозяйство  
 
Депутаты Госдумы и жители многих столичных домов обеспокоены активным межеванием кварталов: в ходе публичных слушаний людям навязывают проекты межевания по кромке дома. Высвобожденный таким образом участок придомовой территории можно застроить как угодно, пишет журнал "Коммерсантъ-Деньги".

На днях депутаты Госдумы предложили руководителю департамента городского имущества Владимиру Ефимову изменить концепцию межевания застроенных кварталов города. По мнению депутатов, продвигаемые сегодня проекты предполагают отделение значительной части придомовых территорий, на которых впоследствии может быть разрешена уплотнительная застройка. Так, жители одного из домов возле станции метро "Войковская" обнаружили, что часть земли вблизи их дома "отрезали" и перевели в так называемую территорию общего пользования. В итоге на месте детской площадки может появиться еще один дом или платная парковка.

В департаменте городского имущества заявили, что работы по межеванию территорий жилых кварталов проведены уже на 24 тысячах гектаров из 35 тысяч, а в этом году межевание планируется завершить полностью. Проекты межевания обсуждаются на публичных слушаниях, однако противники процесса утверждают, что среди жильцов ведут "психологическую обработку". Чиновники утверждают, что за право владения чердаками, подвалами, лестницами, оборудованием и земельным участком, а также за благоустройство территории придется платить немалые деньги, что скажется и на плате за услуги ЖКХ, притом что этими территориями почти никто не пользуется. С другой стороны, представители ЖСК и ТСЖ указывают на то, что людей фактически заставляют согласовывать проекты с межеванием по кромке дома: высвобожденный таким образом участок можно застроить как угодно. А сумма налогов, которые придется платить жильцам, составляет в среднем около 150 рублей в месяц.

Муниципальный депутат Северного Измайлово Дмитрий Барановский подтвердил факт нарушений при проведении межевания придомовых территорий. По его словам, межевание в одном из кварталов его района было проведено так, что территория 25 из 30 домов была признана не соответствующей нормативам: общая площадь "отрезков" составила 9 гектаров. Исправить ситуацию удалось только после публичных слушаний. А в некоторых случаях публичных слушаний не проводилось вообще, и местным жителям пришлось отстаивать свои права через суд.

Юристы утверждают, что проект межевания выступает лишь основанием для внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости: до этого границы территорий остаются прежними, и попытка строительства на этой территории может стать поводом для судебного иска. Дабы защитить свои права, собственники могут получить в Кадастровой палате кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен дом, и кадастровый паспорт помещения, являющегося общим имуществом в доме. А утвержденный проект межевания территории можно получить в Москомархитектуре или посмотреть в электронном атласе Москвы. Особое внимание предлагается уделить вопросу коммунальных сетей на придомовых участках: они нередко являются бесхозными, но одновременно выступают как рыночные объекты. Как отмечается, при межевании эти сети могут обрести "хозяина", который может назначить плату за пользование ими по собственному усмотрению.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00