NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Генпрокуратура: взрыв в Очаково произошел из-за халатности
12 мая 2009 г. | Время публикации 19:07 | Последние изменения 13 мая 2009 г. 11:58
Рубрики: Происшествия, Городская инфраструктура  
 
Газопровод на западе Москвы, где 10 мая произошел взрыв, находился в аварийном состоянии, сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России. Причиной ЧП стала халатность.

В ведомстве уточнили, что прокуратура Западного административного округа провела проверку. "Согласно техническому заключению, авария произошла в результате разрыва трубопровода на участке, который не был защищен трубой-футляром. Воспламенение газа произошло после разгерметизации (разрыва) газопровода", - добавили в ведомстве.

Проверка показала, что причиной разрыва трубы и последующего взрыва распределительного газопровода, находившегося в аварийном состоянии, явилась его незащищенность трубой-футляром.

"Причиной же возгорания послужили возникшие в результате разрыва газопровода и ударной волны короткие замыкания в силовом кабеле, расположенном в непосредственной близости от аварийного газопровода, на котором установлены локальные прожоги, характерные для термического воздействия электрической дуги короткого замыкания", - отметили в Генпрокуратуре.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах и за халатность.

Руководителю следственного отдела по ЗАО следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве поступило постановление о проведении доследственной проверки для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц, проводивших установку, диагностику, испытания и освидетельствование распределительного газопровода, по ч. 1-й ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и ч. 1-й ст. 293 УК РФ (халатность).

Ранее мэр Москвы, основываясь на данных предварительных экспертиз, заявил, что авария произошла по техногенной причине. По его словам, в одном из мест, где трубопровод делает поворот, его диаметр был уменьшен с одного метра до 70 см, что создало предпосылки для повышенного давления на данном участке. Лужков также добавил, что трубопровод был сварен в 1976 году.

Сильный взрыв на газопроводе произошел в ночь на воскресенье около полуночи, недалеко от пересечения Озерной улицы с МКАДом. За взрывом последовал пожар, при этом высота пламени достигала, по разным оценкам, от двухсот до трехсот метров. Всего из района ЧП было эвакуировано около 130 машин, 14 автомобилей сгорели. В результате сильного пожара, сопровождавшего взрыв, пострадали пять человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00