NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

"Казус Куркино": как старокуркинцы с новокуркинцами воюют
12 мая 2009 г. | Время публикации 14:36 | Последние изменения 15:39
Рубрики: Общество  
 
Урбанисты констатируют, что Москва постепенно распадается на районы для богатых и бедных. В эти процессы включены и города ближайшего Подмосковья, которые отделены от столицы лишь по формальным признакам, а на житейском уровне воспринимаются как московские окраины.

Корреспонденты "Известий" побывали в Куркино, образцово-показательном замкадовском районе Москвы, где развернулась настоящая борьба между старокуркинцами и новокуркинцами.

Корреспондент заметил, что все куркинцы - ярые патриоты своего района. Там преобладают 5-10-этажные постройки уступами, коттеджи и таунхаусы. Каждый дом снабжен роскошным двором. Там детские площадки со специальными мягкими покрытиями, как за границей, с современными горками и множеством ярких "лазалок" для малышей. Для взрослых установлены уличные спорткомплексы. Есть даже общественные амфитеатры, как в заграничных пятизвёздочных отелях.

Инфраструктурное богатство объясняется просто: район исключительно коммерческий. "У нас сложился особенный уклад, из других районов очень удивляются, - рассказал местный житель, молодой, успешный мужчина. - Мы с соседями, например, регулярно на субботники ходим. Все понимают: это для себя, для своих детей. Кто-то сам разбивает цветники. Или вот еще штришок: я возле дома могу спокойно оставить дорогой велосипед".

"Москвичи и те, кто через дорогу"

Так было раньше. Теперь жители Куркино опасаются за свои велосипеды и детские площадки. Соседний пустырь начали стремительно застраивать высотками с социальным жильем. Его в Куркино называют "Пентагоном", официальное название - Новокуркино.

Квартиры там давали, рекламируя куркинскую инфраструктуру. Молодым семьям обещали детские садики, школы, больницы. А построили одну школу и один детсад - на 30 тысяч населения. Остальное строительство заморожено в связи с кризисом.

Теперь по утрам оттуда идет на зеленые газоны вереница собачников, дети из "Пентагона" катаются на куркинских горках. Многие новокуркинцы получили квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье". Поскольку они формально являются москвичами, их дети имеют полное право на обучение в прекрасно оснащенных школах Куркино. Раньше там не было очередей в детсады, теперь есть.

Но самое главное, что возмущает куркинцев, это отношение. Когда двор общий, ничейный, можно ломать и гадить.

"Куркинцы к нам, как к людям второго сорта относятся, срывают злость на нас и наших детях", - негодуют молодые мамы. А им деваться некуда, у них своих дворов нет - ямы, пустырь и машины. Они оправдываются: не по своей воле мы сюда приехали - город выселил из столицы по программе.

Новокуркинские автомобилисты, которым катастрофически не хватает места в своих дворах, осваивают образцово-показательные газоны в Куркино. По вечерам во дворах дело доходит до драк. Новокуркинские автолюбители собираются организовать сбор подписей за "урезание" территорий, предназначенных для прогулок детворы, и за ликвидацию "шикарных" газонов в Куркино.

Больше всего страдают от нашествия соседей из "Пентагона" 3-й и 12-й микрорайоны Куркино, граничащие с Химками. "Горячая точка" - пешеходный переход через дорогу, разделяющую Москву и область.

Обе стороны пишут коллективные письма мэру Химок Владимиру Стрельченко и московскому градоначальнику Юрию Лужкову.

"Казус Куркино" активно обсуждается в интернете, и это лишь один из немногих примеров "горячих точек" в московском регионе. На одном из районных форумов широкую поддержку нашла идея установить дежурство на дороге, чтобы фильтровать доступ новокуркинцев к благам цивилизации. А на одном из популярных женских порталов даже появился отдельный топик "Москвичи и те, кто через дорогу".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00