NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Опрос: каждый второй москвич теоретически готов пересесть на велосипед
12 мая 2010 г. | Время публикации 14:10 | Последние изменения 14:41
Рубрики: Общество  
Сюжет: Удастся ли пересадить москвичей на велосипеды
 
Столичные власти не оставляют идеи пересадить москвичей на велосипеды. Массовое развитие велодвижения заложено в недавно принятый Генплан столицы. Как показал опрос, проведенный в апреле исследовательским центром портала SuperJob.ru, использовать велосипед как основное средство передвижения готов почти каждый второй горожанин, однако респонденты опасаются машин и грязи.

Так, 43% опрошенных сказали, что с удовольствием будут ездить на велосипеде каждый день, если в Москве появятся специальные дорожки. При этом у мужчин инициатива столичных властей вызвала больше энтузиазма, чем у женщин (45% против 40%). Кроме того, чаще остальных использовать велосипед как основное средство передвижения готовы опрошенные от 45 до 55 лет (49%).

4% москвичей отметили, что уже пользуются велосипедами для поездок на работу, к друзьям или в магазин. Чаще это делают молодые люди до 35 лет (5%), мужчин среди них больше, чем женщин (6% против 2%). Но, как отмечают велосипедисты, такое путешествие в условиях мегаполиса не всегда бывает приятным: "...на работу - нереально: холодно и далеко", "...не очень удобно - сумку некуда ставить".

Четверть опрошенных назвали затею неудачной для такого "шумного и загазованного" города, как Москва. По мнению респондентов, из-за пробок велосипедные дорожки будут оккупированы автомобилистами, а из-за пыли на велосипеде неудобно ездить на работу или "в люди" - "будешь выглядеть грязным, иными словами, непрезентабельно". Девушки поясняли, что не представляют себя на велосипеде в юбке.

Между тем 23% респондентов признались, что у них нет велосипеда, но они с удовольствием приобретут его, если для поездок будут созданы условия. А 5% москвичей не умеют на нем ездить.

По мнению директора НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, даже через 30 лет велосипед сможет отвоевать у традиционного пассажирского транспорта в столице не более 5%, но и это можно будет считать неплохим показателем. В то, что велосипед станет полноправным средством передвижения, не верят и в ГИБДД. По мнению инспекторов, он должен развиваться только как вид отдыха.

На создание одной полноценной велодорожки требуется не менее четырех метров асфальтового покрытия - это столько же, сколько занимает дорожная полоса с пропускной способностью 20 тысяч автомобилей в час. Журналисты на свой страх и риск регулярно выезжают на велосипеде в город, и неизменно констатируют, что это опасно для жизни.

Тем не менее мэр горда Юрий Лужков настроен оптимистично. В планах - создание уже в этом году велосипедных стоянок у станций метро, увеличение веломаршрутов в столичных парках. Так, самый длинный велосипедный маршрут протяженностью 15 километров появится на территории ПИП "Измайлово". В ландшафтном заповеднике "Теплый стан" для велосипедистов будут оборудованы дорожки длиной 4,2 километра, в Тушинском парке - 5,5 километра, в Покровском-Стрешнево - 3,2 километра, в Химкинском лесопарке - 3,5 километра. Таким образом, существующая в столице сеть велосипедных маршрутов вырастет почти в три раза.

Мэрия не отказывается и от утопического проекта "послезавтрашнего дня" - велополитена. Это система крытых труб над трассами, по которым можно было бы проехать город насквозь. Сейчас велодорожки есть на Лужнецкой набережной, в Измайловском парке и в ЦПКиО имени Горького, которая, по словам журналистов, по большей части служит парковкой для машин. Еще порядка 15 километров трасс имеется на Воробьевых горах, в парках Тропарево, Кузьминки и Кусково.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00