NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
августа
pda
Поиск
Архив

В столичных техникумах собираются учить нянь и гувернеров
12 мая 2012 г. | Время публикации 19:05 | Последние изменения 24 мая 2012 г. 14:34
Рубрики: Дети, Общество  
 
Столичное правительство намерено создать программы переподготовки нянь и гувернеров на базе колледжей и техникумов. Такие предложения содержатся в проекте стратегии развития Москвы, появившейся на сайте департамента экономической политики. Эксперты идею одобрили, но отметили, что параллельно с повышением квалификации нянь необходимо обучать педагогической грамотности родителей, пишут "Известия".

В проекте предлагается разработать профессиональные стандарты для нянь и гувернеров, привлекая к этому общественные организации, представляющие интересы родителей, в том числе и многодетных, и начать выдавать дипломы "профессиональных нянь" к 2025 году. По данным исследования, проведенного сервисом Работа@Mail.Ru, на нянь приходится более половины всех столичных вакансий в сфере домашнего персонала, и на одно вакантное место приходится по 10–11 резюме. Однако 8 из 10 медкнижек, которые демонстрируют домработники при трудоустройстве, являются поддельными, а работники часто не платят налоги с получаемой зарплаты.

При этом требования, предъявляемые к домашнему персоналу работодателями или кадровыми агентствами, отличаются своеобразной логикой: некоторые агентства принимают на должность няни или домработницы только женщин, весящих не более 75 килограммов, заявляя, что полным сотрудницам якобы будет сложно убираться в большом доме. Сами же кандидаты чаще стараются произвести впечатление на работодателя, нежели найти контакт с ребенком, на что не обращают внимания и сами родители. "Мам и пап надо воспитывать, чтобы они обращали внимание не на европейскую внешность, грамотную речь или сертификаты об изученных иностранных языках будущей няни, а на ее подход к ребенку", - подвела итог профессор кафедры возрастной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Наталья Авдеева.

В свою очередь руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи отметил, что создать "школу гувернеров" на базе ПТУ и колледжей будет сложно, так как там нет необходимого преподавательского состава, а подбор его займет немало времени и обойдется недешево. Кроме того, неясные стандарты обучения и низкое качество образования могут привести к тому, что вся инициатива окажется попросту скомпрометированной. Сами же москвичи все чаще отдают предпочтение иностранным няням, так как русские зачастую относятся к своим обязанностям довольно халатно.

Это не первая подобная инициатива столичных властей. Два года назад в мэрии появилась идея создать гувернерские службы в помощь родителям, чьи дети не получили мест в детских садах. Гувернеров предложили набирать из числа студентов старших курсов, однако задумка не получила развития. Также в столице при содействии властей появились домашние садики, где в роли воспитателей выступают многодетные родители. Они обучают детей под контролем педагогов и официально получают зарплату. А в библиотеках "Пионер" на Большой Дорогомиловской улице, 7/2 и "Академия чтения" на улице Генерала Ермолова появилась услуга "Библионяня": родители могут на несколько часов оставить ребенка на попечение сотрудников, которые будут читать ему сказки, научат мастерить игрушки и аппликации.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00