NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичей ждет сюрприз: им сделают скидку по квартплате
12 ноября 2009 г. | Время публикации 13:54 | Последние изменения 15:32
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Городские власти наконец признали, что горожане регулярно переплачивали за тепло, и приняли решение о возврате незаконно полученных излишков в размере 8,5 млрд рублей. В ближайшее время москвичей ждет приятный сюрприз - им должны сделать "скидку" по квартплате в строчке "тепло". В некоторых районах уже получили счета, сумма в которых гораздо меньше обычной.

В среднем каждой семье должны вернуть по 2250 рублей - размер оплаты зависит от площади квартиры.

"Известия" напоминают: летом в коммунальном хозяйстве Москвы возник скандал. Оказалось, поставщики тепла заставляют горожан переплачивать за отопление. Подсчитали, что на счету тепловиков оказалось более 8 млрд "лишних" рублей - и это только за 2008 год.

Лишние деньги образовались как разница между суммой, оплаченной гражданами по жилищным квитанциям, и реальной стоимостью отпущенного тепла. Это показала ежегодная сверка, которую проводят поставщик - Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) - и потребители (управляющие компании). Этой "большой разницей" заинтересовались в ФАС.

Дело в том, что плата за отопление в жилищной квитанции рассчитывается не по принципу "сколько потребил - столько заплатил", а по нормативам. Тариф умножается на площадь квартиры. Именно эти суммы попадают в квитанции, а затем отправляются на счета МОЭК.

Между тем, информация о реальном потреблении тепла есть - общедомовые счетчики установлены во всех домах столицы. Однако программное обеспечение, установленное в инженерных службах, якобы не позволяет ее использовать.

В итоге жители столицы платят за тепло с 25%-ной надбавкой. К примеру, в Зеленограде, по данным на начало лета, переплатили 180 млн рублей. В Бутырском районе Москвы переплата составила 30 млн рублей.

Проверки ФАС заставили столичные верхи зашевелиться - в распоряжении "Известий" оказалось письмо главы комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова мэру Москвы Юрию Лужкову с признанием: "По результатам проведенного анализа за 2008 год по городу Москве сложилась задолженность у ОАО "МОЭК" перед населением в размере 8,5 млрд рублей".

Тем даны рекомендации, как достойно выходить из ситуации: разослать информацию о долге управляющим компаниям и учесть переплату в счет будущих платежей. На будущее предлагается два способа избежать образования "излишков": пересмотреть нормативы платы за тепло в сторону уменьшения либо рассчитываться с населением за тепло по факту.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00