NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичка судится с ТВ за то, что стала "лицом терроризма"
12 ноября 2010 г. | Время публикации 11:09 | Последние изменения 11:26
Рубрики: Общество  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Коренная москвичка Галина Бочарова, случайно попавшая в объектив любительской камеры после теракта на станции "Лубянка" 29 марта, судится с популярным телеканалом, репортеры которого ошибочно приняли ее за террористку-смертницу. Женщина требует, чтобы канал дал опровержение в прайм-тайме, и денежную компенсацию за моральный вред, пишет "Московский комсомолец".

Бочарова увидела себя в рейтинговой программе вечером 3 апреля. Ведущий сопроводил ролик комментарием о том, что эта "неприметная женщина", возможно, вторая смертница, которая подорвала себя на станции "Парк культуры". "В тот день, когда показали сюжет, мне позвонили 40 человек с расспросами! Мне на день рождения столько не звонят. Перед всеми приходилось оправдываться. А вообще представляете, сколько в стране людей посмотрело этот ролик - у телеканала аудитория больше 120 миллионов", - рассказала Бочарова.

В день теракта она ездила на собеседование. Беседа с работодателем прошла успешно, однако после того, как телеканалы растиражировали видео с участием Бочаровой, ей позвонили из фирмы и заявили, что не хотят иметь в сотрудниках "лицо современного терроризма". Женщина до сих пор не может найти работу. Впоследствии в некоторых изданиях и на региональных каналах появилось опровержение, однако телеканал, первым показавший ролик, не собирается признавать свою вину и компенсировать ущерб.

Бочарова также судилась с газетой, которая опубликовала скриншот ролика с теми же неприятными комментариями. Савеловский суд обязал издание дать опровержение и выплатить истице 25 тысяч рублей компенсации. По словам адвоката москвички, это слишком маленькая сумма за дурную славу. Решение суда будет обжаловано. А слушания по иску к телеканалу начнутся на следующей неделе.

По словам известного адвоката Людмилы Айвар, в том, что случайный прохожий оказался в телеэфире, нет ничего противозаконного. Но если комментатор без разрешения распространил подробности его личной жизни или выдал информацию, не соответствующую действительности (особенно если она создает негативный образ), то невольный "герой" репортажа имеет основание подать в суд.



Теракты в московском метро 29 марта

Два взрыва произошли в утренний час пик с интервалом в 40 минут на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры".

Взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова, 19-летняя вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. Теракт на "Лубянке" осуществила Мариам Шарипова, учительница из Дагестана и, по некоторым данным, жена лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Он считался организатором терактов и был убит в августе этого года.

Ответственность за теракты взял на себя Доку Умаров, который до недавнего времени считался лидером чеченских боевиков. В июле первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин заявил, что НАК располагает полными сведениями об участниках и организаторах теракта в метро.

По его словам, часть из них, в том числе Вагабов, уничтожена в ходе контртеррористических операций. Имена выживших подозреваемых в теракте не сообщаются.

Тем временем в метро начал работать пилотный проект комплексной системы обеспечения безопасности. Система включает новейшие системы информирования и оповещения населения, технические средства обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, отравляющих и радиоактивных веществ. Площадкой для эксперимента стала станция "Охотный ряд". Эксперты, впрочем, считают, что это делается "для галочки".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00