NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Москвичи наблюдают редкое природное явление: в середине ноября прогремела гроза
12 ноября 2010 г. | Время публикации 11:41 | Последние изменения 12:05
Рубрики: Погода  
 
Очередная природная аномалия была зафиксирована в пятницу в столице. Жители юго-востока Москвы стали свидетелями очень редкого природного явления - грозы в середине ноября.

Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС на Волгоградском проспекте в районе станции метро "Кузьминки" около 09:30 пошел сильный дождь, а через несколько минут затянутое низкими облаками небо осветила молния. Через пару секунд раздался сильный раскат грома.

В Гидрометеобюро Москвы и области агентству пояснили, что гроза в середине ноября - крайне редкое явление, но все же оно возможно. Синоптик связал грозовой разряд с "аномально теплой, почти сентябрьской погодой" нынешнего ноября. "Сейчас над Москвой проходит атмосферный фронт, что и стало причиной внесезонной грозы", - сказал специалист, напомнив, что "иногда бывают грозы и зимой".

Всю неделю в столичном регионе стоит необычно теплая для ноября погода. Среднесуточная температура превышает норму на 6-11 градусов. Метеорологи объясняют погодную аномалию теплым циклоном, пришедшим в Москву из Северной Африки. "Погода, конечно, на дворе не ноябрьская, температурный режим можно сравнить с температурным режимом конца сентября", - отмечает глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

За эту неделю в Москве уже было зафиксировано три температурных рекорда. В ночь на четверг воздух прогрелся до 14,5 градусов, превысив предыдущее максимальное значение почти на 2 градуса. Температурные рекорды также были побиты в Москве и Подмосковье 9 и 10 ноября.

Между тем, по прогнозам синоптиков, скоро в столицу придет похолодание. Плавное снижение температуры начнется уже со следующей недели. Согласно расчетам, снежный покров появится в Москве в конце ноября. По данным ведущего специалиста погодного центра "Фобос" Леонида Старкова, средней датой формирования устойчивого снежного покрова является 26 ноября. С учетом того, что первая половина месяца выдалась очень теплой, во второй его половине следует ожидать значительного понижения температуры, поскольку природа зачастую стремится к балансу, отметил метеоролог.

Отметим, что москвичи в этом году уже привыкли к погодным сюрпризам. Вслед за самой холодной за последние 10 лет зимой пришло аномально жаркое лето.

Июль и август-2010 в столичном регионе стали самыми жаркими за все 130 лет метеонаблюдений. За лето превышение нормы по температуре составило 5,3 градуса, за июль - 8 градусов. В столице было побито 22 температурных рекорда.

По прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Москве в среднем будет соответствовать климатической норме. Однако погода будет скакать из тепла в холод. Москвичам предстоит пережить затяжные потепления и затяжные морозы. Над Москвой будут действовать продолжительные циклоны, подобные тому, что вызвал аномальную жару этим летом. "Этой зимой следует ожидать от 15 до 20 ночей с температурой до минус 20 градусов. При этом двумя-тремя ночами может подморозить и до 30 градусов. В то же время вполне вероятны и несколько продолжительных периодов с оттепелями", - делают прогнозы специалисты центра погоды "Фобос".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00