NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

Вслед за ларьками у метро под снос пойдут подземные палатки
12 ноября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:56
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
После массового сноса уличных палаток москвичи встали в очередь к ларькам в подземных переходах. Однако вскоре может не остаться и их. Владельцам подземных торговых точек уже рассылаются предложения подготовить к вывозу товар и расторгнуть договоры об аренде помещения, рассказали GZT.RU в ГУП "Гормост".

Там сообщили, что эти предписания рассылаются из-за кампании по наведению порядка в сфере уличной торговли, хотя как такового распоряжения мэра о ликвидации киосков, находящихся под землей, нет. "Но есть протокол выездного совещания, где написано: "Привести в порядок территории возле метрополитена, пешеходных переходов, везде", - отметили в ГУП "Гормост".

Письма предприниматели будут получать до 15 ноября, после чего последуют конкретные действия. Сначала будут демонтированы павильоны, которые мешают проходу людей. В ГУП говорят, что демонтировать палатку в подземном переходе сложнее, чем на улице. Потребуется больше сил и времени не только для разбора, но и для наведения порядка в самом переходе.

В общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" сомневаются, что предприниматели, работающие в переходах, смогут принять какие-то ответные меры по отношению к столичным властям. "К сожалению, мы не видели их (ответных мер), когда все это на земле проводили, - заметил руководитель комиссии "ОПОРЫ России" по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов. - То, что происходило несколько дней назад, вообще ни в какие рамки не укладывалось. Когда людям, имеющим все документы на руках, говорили - собирайтесь и уходите отсюда".

Между тем, по наблюдениям корреспондента GZT.RU, еще в минувшие выходные из торговых рядов в переходе около станции метро "Китай-город" исчез весь товар и продавцы. По словам одной из продавщиц в переходе около станции метро "Краснопресненская", местные чиновники пообещали ей и коллегам, что их не постигнет участь владельцев уличных киосков.

С подземной торговлей пытались бороться и раньше

Напомним, торговля в переходах была запрещена после того, как в августе 2000 года в знаменитой "трубе" под Пушкинской площадью прогремел взрыв. В октябре 2004 вышло постановление правительства Москвы, согласно которому все лотки, ларьки и прочие нестационарные точки торговли и общепита должны исчезнуть из 25-метровой зоны вокруг метро. Однако победить подземную торговлю так и не удалось. В 2008 году об угрозе терактов, судя по всему, забыли: осенью было заявлено о превращении 95 подземных переходов в "торговые улицы", для чего их даже планировалось расширить.

Впрочем, спустя месяц власти утвердили новые правила пожарной безопасности, согласно которым запрещалось устанавливать временные строения, ларьки и киоски рядом со станциями метро. Согласно этим правилам, мелкие торговые точки должны были располагаться на расстоянии не менее 10 метров от вестибюлей (входов) на станции метрополитена. Однако сейчас торговые павильоны есть практически во всех подземных переходах и в двух шагах от входа в метро.

Театры пустеют из-за сноса касс

Несмотря на заверения столичных властей о том, что газетные и театральные киоски сносить не будут, чиновники управ все-таки активно избавляются от последних. Если в начале недели не работало порядка 14 киосков (всего их 115) возле станций метро в самом центре Москвы, то в четверг количество выросло до 36, а проверяющие добрались до самых окраин города, пишет "Московский комсомолец".

По словам театралов, на этой неделе количество зрителей и в театрах, и в концертных залах сократилось примерно на четверть. Закрытие киосков сильнее всего ударило по небольшим и не сильно раскрученным театрам. Тем временем в кассах при известных театрах собираются огромные очереди. "Это просто оскорбительно, - пожаловался один из постоянных зрителей "Ленкома". - Я простоял за билетом на новый спектакль больше 4 часов!"

Директор "Ленкома" Марк Варшавер объяснил, что реализация билетов исключительно собственными силами даже для самых благополучных театров нереальна. "Поэтому мы, наоборот, всегда просили, чтобы киосков было еще больше и чтобы они все располагались возле остановок или метро. Если же их сейчас переместят во дворы, никто искать их там не будет", - сказал он.

Борьба с палатками около метро развернулась в конце октября после того, как мэр Москвы обрушился на них с критикой и потребовал вернуть уличной торговле цивилизованный облик. Окружные чиновники начали спешно и рьяно исполнять распоряжение мэра. Палатки массово вывозились и днем, и ночью. Под горячую руку попались газетные киоски и фастфуд. Впоследствии точки продажи прессы все-таки оставили в покое.

Действия чиновников вызвали возмущение малых предпринимателей, которые потребовали прекратить снос палаток. По их словам, свернуть торговлю заставляют даже тех, у кого есть разрешительная документация, а главы управ в своих "письмах счастья" не прописывают содержание и реквизиты документов, на основании которых принимается решение о сносе киоска. Один столичный предприниматель уже решился подать в суд с требованием проверить законность методов московских чиновников.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00