NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Милиция возмущена ажиотажем вокруг дела о ДТП на Ленинском
12 ноября 2010 г. | Время публикации 12:18 | Последние изменения 12:39
Рубрики: Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Общественные деятели и граждане посылают на имя президента РФ сотни заявлений с просьбой возобновить расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова. В ГУВД считают, что ажиотаж вокруг резонансной аварии был создан искусственно из-за того, что некоторые люди хотят сделать себе на этом имя. Об этом в интервью РБК рассказал заместитель начальника ГУВД по Москве - начальник главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван Глухов.

"В своем желании создать себе имидж некоторые общественные деятели дошли до того, что опубликовали на своих информационных сайтах образцы заявлений на имя президента РФ о своем несогласии с выводами следствия. Текст многих из них основан исключительно на голословных утверждениях и негативном отношении гражданина к правоохранительной системе. В результате в настоящее время поступают десятки и сотни подобных заявлений от граждан", - сообщил Глухов.

По его словам, по данному уголовному делу следствием проделан значительный объем работы. Силами оперативных подразделений и ГИБДД ГУВД по Москве отработан жилой сектор на примыкающей к месту происшествия территории, опрошены автовладельцы и водители общественного транспорта, маршруты которых совпадают по времени следования с местом аварии.

Кроме того, проведены экспертные исследования, в том числе с участием специалистов автоцентров Mercedes и Citroen. Допрошены десятки свидетелей и проверены все возможные версии произошедшего.

"Сделанный следствием вывод о виновности в ДТП водителя Citroen Ольги Александриной объективен, и для специалистов в расследовании дорожно-транспортных преступлений не подлежит сомнению", - подчеркнул Глухов. По его словам, признанная по уголовному делу потерпевшей дочь погибшей Веры Сидельниковой Наталья ознакомлена с выводами следствия и после их внимательного изучения полностью с ними согласилась.

Напомним, ДТП на Ленинском проспекте произошло 25 февраля 2010 года. В районе площади Гагарина столкнулись автомобили Citroen и Mercedes. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован.

7 сентября громкое дело было прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, виновником аварии признана Александрина.

Адвокаты родственников погибших женщин пытались оспорить выводы следствия в суде и добиться возобновления расследования. Однако 7 октября Тверской суд Москвы признал прекращение уголовного дела законным. Родственники погибших подали кассацию в Мосгорсуд, но и там получили отказ. Их адвокаты считают, что экспертизы были проведены с явными нарушениями, а свидетели допрашивались выборочно.

Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты. По их словам, доводы в материалах официального расследования буквально "притянуты за уши". Так, например, несмотря на то, что эксперты ГУВД затруднились точно определить скорость Citroen, следователь упорно называет самую большую цифру из предложенных. В то же время автомобилю Баркова приписали самую маленькую скорость из предполагаемых вариантов - 35 км/час.

Так же предвзято толковались показания свидетелей: показания в пользу Mercedes учитывались, а в пользу Citroen - игнорировались. Эксперты ФАР считают, что грязевые пятна Citroen, по которым следствие отслеживало траекторию движения иномарки, могли быть сделаны при помощи ботинка - царапины "начинаются из ниоткуда и ведут в никуда". Федерация автовладельцев России намерена добиваться возобновления следствия по этому делу и собирает средства на проведение новой, независимой технической экспертизы обоих автомобилей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00