NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

СКП признал топ-менеджера компании трижды невиновным в незаконной охоте
12 ноября 2010 г. | Время публикации 19:20
Рубрики: Криминал  
 
На днях Следственное управление СКП РФ по Московской области предъявило обвинение охотоведу Дмитровского района Александру Довыденко, задержавшему в феврале VIP-браконьеров, передает "Московский комсомолец".

По словам Довыденко, постановление ему вручил следователь по особо важным делам СУ СКП РФ Андрей Малютин. Из списка задержанных охотоведом браконьеров была вычеркнута фамилия топ-менеджера "Газпрома" Кучерова.

Адвокат Довыденко Василий Процык уверен: в этом деле замешано и само руководство СКП, и линия поведения Малютина диктуется его же руководством.

Отметим, что следователь Андрей Малютин с апреля этого года занимается ведением дела и в отношении охотинспектора Андрея Григорьева, задержавшего 6 февраля VIP-браконьеров в Зарайском районе. Малютин активно поддерживает нелепую версию происшествия, где Григорьев якобы "стремительно догоняет" уезжающий от него снегоход и жестоко расправляется с наездником. По словам самого Григорьева, Малютин заявил, что в этом деле "замешаны высокие люди, они намерены Григорьева посадить". То же самое он сказал и свидетелям происшествия.

"Следователь Малютин занимается не расследованием, а преднамеренным искажением действительной картины происшествия, выгораживанием браконьеров и явным сокрытием фактов, свидетельствующих о невиновности охотинспекторов", - констатирует руководитель коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. По его мнению, если бы Малютин действительно хотел тщательно разобраться в происшествиях, случившихся 6 февраля этого года, он должен был назначить экспертизу по должностным полномочиям охотоведов.

Следователь утверждает, что при задержании браконьеров охотинспекторы неправомочно применили оружие, игнорируя тот факт, что согласно действующей должностной инструкции, лица, перевозящие продукцию незаконной охоты или находящиеся в лесу в период, запрещенный для охоты с оружием, приравниваются к браконьерам. До сих пор не назначена медико-криминалистическая экспертиза, скрывается информация о содержании биллинга телефонов, по которым звонили участники происшествия.

Напомним, 6 февраля ведущий охотовед Мособлохотуправления Александр Довыденко встал на пути группы браконьеров на снегоходах у садового товарищества "Планер" в Дмитровском районе Подмосковья. На их санях находились туши двух убитых лосей, хотя охота на них разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался остановить снегоходы, однако его протащили по снегу. Только после того, как охотовед выстрелил, браконьеры остановились.

В охоте участвовали 9 человек, в том числе топ-менеджер "Газпрома", высокие милицейские чины, егерь Дмитровского охотничьего хозяйства и сопровождающие их лица. VIP-браконьеры запугивали Довыденко. В милиции его просили "по-хорошему" забрать заявление, угрожая "посадить". Против VIP-охотников было возбуждено уголовное дело по статье "незаконная охота", а Довыденко обвинили в превышении должностных полномочий.

Сначала дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего решили их сдать в соответствующие органы. Однако им помешал охотовед и начал стрелять. После того, как Довыденко завалил милиционеров жалобами, появилась новая версия - в животных якобы стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал остальных. Мужчина признал свою вину. Уголовное дело перекочевало в мировой суд, где его планировали рассмотреть в особом порядке, то есть без исследования имеющихся доказательств.

По словам адвоката Василия Процыка, если речь идет о браконьерской охоте в составе группы, это уже вне компетенции мирового судьи. "Считаю, что в перспективе дело о незаконном отстреле лосей обязан рассматривать суд федеральный", - отметил юрист.

В начале сентября дело в отношении охотоведа было взято на контроль Следственного комитета при прокуратуре. Дело же о незаконной охоте находилось в производстве органов дознания милиции и никогда не расследовалось СКП, так как "прокуратура не нашла оснований" для передачи этого дела следователям ведомства. 29 сентября суд удовлетворил ходатайство дмитровской прокуратуры и вернул дело на доследование.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00