NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Тверская площадь перекрыта в ожидании "Дня гнева"
12 ноября 2010 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 16:58
Рубрики: Общество  
 
Площадь перед мэрией Москвы перекрыли три десятка автобусов с ОМОН, в ожидании "Дня гнева" на Тверскую площадь напротив мэрии Москвы прибыли свыше трех десятков автобусов и грузовиков с бойцами ОМОН и солдат Внутренних войск, передает корреспондент "Интерфакса".

Еще днем с парковки у памятника Юрию Долгорукому были убраны припаркованные автомобили. Тверская площадь перекрыта для движения автотранспорта, территория возле памятника оцеплена металлическими ограждениями. Часть милицейских автобусов отделяет Тверскую улицу от площади. К месту планируемой несанкционированной акции начинают подтягиваться журналисты.

Ранее представитель ГУВД заявил, что милиция ожидает провокаций от организаторов "дня гнева" и в очередной раз предупреждает их об ответственности за незаконные акции.

"ГУВД располагает информацией, что, несмотря на несогласование городскими властями проведения 12 ноября так называемого "дня гнева", его организаторы настойчиво призывают своих немногочисленных сторонников в очередной раз устроить конфликт с органами исполнительной власти ради реализации своих популистских намерений", - сообщил журналистам начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

При этом, по его словам, организаторы не принимают во внимание предложения о проведении акции в альтернативных местах, в данном случае речь идет о площадках у Болотной площади, Набережной имени Тараса Шевченко. "Тем самым они в очередной раз доказывают, что основной целью представителей движения "Левый фронт", "Солидарность" и других оппозиционных течений и направлений является конфронтация, а не конструктивный диалог с властями города", - подчеркнул Бирюков.

"В случае провокационных действий московская милиция вынуждена будет принимать адекватные ответные меры, чтобы не допустить нарушений общественного порядка", - предупредил он.

ГУВД призвало организаторов подобных акций уважать законы Российской Федерации и, в частности, города Москвы, интересы жителей российской столицы. Бирюков сказал при этом, что "на 100 процентов уверен в том, что Удальцов и другие деятели от оппозиции устроят провокации и постараются сделать все, чтобы их задержали и доставили в ОВД".

Удальцов заявил, что прокуратура предупредила его об уголовной и административной ответственности за участие в несогласованной с властями акции "День гнева". "Вчера я по почте получил из прокуратуры Центрального административного округа Москвы предупреждение о недопустимости проведения акции "День гнева" 12 ноября в 19:00 на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому", - сказал Удальцов.

По его словам, в документе говорится, что "в случае попытки провести несогласованное мероприятие на Тверской площади Вы можете быть привлечены к уголовной или административной ответственности". Несмотря на это, организаторы Дня Гнева Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Константин Косякин, Сергей Давидис и Роман Ткач не намерены отказываться от ее проведения, так как считают запрет правительства Москвы незаконным и неаргументированным.

Накануне Удальцов заявил, что активисты оппозиции собираются выйти на Тверскую площадь, несмотря на отказ властей Москвы в согласовании "Дня гнева" напротив столичной мэрии. Акция начнется в 19:00 у памятника Юрию Долгорукому и будет посвящена журналисту Олегу Кашину и одному из защитников Химкинского леса Константину Фетисову, которых жестоко избили на минувшей неделе. Участники акции пригласили на нее представителя московской мэрии, чтобы передать требования к мэру Москвы Сергею Собянину.

Между тем, в пресс-службе мэра и правительства столицы заявили, что власти Москвы не разрешили проводить акцию "День гнева" в связи с тем, что ее организаторы не предоставили заявку в установленные законом сроки. В свою очередь Удальцов сообщал, что в связи с отказом столичных властей согласовать митинг на Тверской площади организаторы "Дня гнева" намерены подать очередную жалобу в Тверской суд Москвы, а также обратиться в прокуратуру.

"Дни гнева" проходят в столице регулярно. Так, 12 октября оппозиция провела несанкционированный День гнева, на котором поздравила москвичей с освобождением от "лужковской оккупации". Организаторы планировали провести акцию в форме народного вече и "передать свои наказы будущему мэру Москвы". Но на Тверскую площадь пришли лишь несколько человек, которых тут же скрутил ОМОН.

А в четверг, 21 октября, милиция задержала активистов оппозиции, которые собирались прийти к Мосгордуме, чтобы передать пожелания москвичей для нового мэра Москвы. По словам лидера оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, его и его соратников сотрудники МВД задержали недалеко от Мосгордумы. "Милиция налетела со всех сторон, заломили руки и утащили в милицейский автобус", - сказал Удальцов по телефону из милицейского автобуса. "Мы шли мирно, без плакатов, но опять устроили побоище", - добавил он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00