NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
апреля
pda
Поиск
Архив

Комиссия не нашла оснований для переименования Войковского района
12 ноября 2010 г. | Время публикации 15:24 | Последние изменения 15:40
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Комиссия по переименованию территориальных единиц Москвы на нашла в действующем законодательстве оснований для переименования Войковского района города. Об этом в пятницу сообщила РИА "Новости" ответственный секретарь комиссии Наталья Кельцева.

"Переименование района, улицы, станции метро возможно только в трех случаях - это возвращение названия особой культурной ценности, устранение дублирования и изменение статуса территориальной единицы. Ни под один из пунктов переименование Войковского района не подходит", - пояснила Кельцева.

Кельцева отметила, что станция метро "Войковская" носила это название с момента ее открытия в 1964 году, поэтому о возвращении исторического имени речи не идет. Она подчеркнула, что всего в Москве 150 улиц названы именами деятелей революции, и дать сейчас оценку их личностям очень трудно.

"К тому же, есть и человеческий аспект: в районе Войковский проживают 4,5 тысячи жителей, если мы этот районе переименуем, они будут должны перерегистрироваться по месту жительства, получить справку из БТИ", - добавила секретарь. Кроме того, отметила Кельцева, необходимо будет менять карты метрополитена, схему города, бланки организаций.

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов добавил в свою очередь, что в районе нужно будет провести общественные слушания среди жителей по этому вопросу. "Необходимо провести общественные слушания на уровне района и выслушать мнения жителей", - сказал он.

Деятели культуры, правозащитники, политологи и священнослужители с конца 1990-х годов пытаются стереть с карты Москвы имя Войкова, участвовавшего в расстреле царской семьи. После отставки Юрия Лужкова с поста мэра споры о переименовании разгорелись с новой силой. В начале октября исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Валерий Виноградов заявил, что станция метро и улицы, названные в честь революционера, могут получить новые названия после ряда консультаций и опроса местных жителей.

22 октября комитет Госдумы по культуре составил обращение на имя нового мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой переименовать улицу и станцию метро, названные в честь Войкова. При этом депутаты отметили, что несмотря на отсутствие для этого оснований в столичном законодательстве, переименовать объекты все равно можно "в общественных интересах".

По их мнению, в данной норме "ошибочно упущен случай, когда объект в силу тех или иных исторических причин (допустим, в силу имевшей место засекреченности полной информации об историческом персонаже) назван именем лица, не просто не имеющего подтвержденных заслуг перед нашим Отечеством, перед Москвой, но, наоборот, вовлеченного в те или иные преступления (в правовом либо в нравственном смысле)". Именно введение такой нормы, позволило бы переименовать улицы и станцию метро, названные в честь Петра Войкова.

Госдума даже предложила новые названия. В числе прочих - "Северо-Западная", "Петербургская" и "Волковская". Последний вариант москвичи и эксперты считают наиболее удачным. Владислав Волков - известный космонавт, работавший на первой долговременной орбитальной станции "Салют-1". Он погиб при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Вблизи станции метро "Войковская" есть улица Космонавта Волкова и памятник герою.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00