NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

"Скорую" в Москве придется ждать не более 9 минут, обещают власти
12 ноября 2011 г. | Время публикации 16:30
Рубрики: Общество  
 
Власти Москвы планируют сократить время прибытия "скорой помощи" в столице в экстренных случаях до 9 минут, сообщила в субботу журналистам заместитель мэра столицы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.

"За счет тех мероприятий, которые были сделаны в этом году, мы существенно сократили время приезда бригады "скорой помощи". Сейчас по хронометражу в режиме онлайн мы стараемся вывезти в экстренных случаях до 9 минут", - сказала Голодец.

Она добавила, что раньше бригады "скорой помощи" доезжали до пациента за 18,5 минуты в обычных вызовах и за 16 минут на срочные вызовы. "В этом году эта цифра составила 16,5 минуты по обычным вызовам и 13 минут - по срочным вызовам", - подчеркнула заммэра.

Голодец отметила, что таких результатов удалось достичь при помощи улучшения материально-технической базы, приобретения 100 новых машин "скорой помощи" и организации новых 54 постов на дорогах Москвы.

"Это существенный прорыв для нашей "скорой помощи", но бригады работают в интенсивном режиме, чтобы еще больше сократить время приезда к больному. Этот как раз те минуты, которые могут спасти жизнь человека. И сегодня мы видим, что "скорая помощь" чаще всего приезжает вовремя и реально спасает жизнь больному", - сказала она.

Заместитель мэра сообщила, что московские власти разработали специальную карту, где будут размещены пункты "скорой помощи" на новых территориях столицы.

"Особенно на нас ложится нагрузка в связи с присоединением новых территорий. Уже составлены карты, где будут располагаться пункты "скорой помощи" на новых территориях, потому что там попадает крупная трасса с не очень благополучной ситуацией в плане дорожно-транспортных происшествий", - сказала она.

По словам Голодец, пока планируется разместить пять дополнительных пунктов "скорой помощи" на новых территориях Москвы. На МКАД сегодня дежурят десять таких пунктов. "Мы будем еще увеличивать их количество. Все работы начинаем с карты Москвы, на которой показаны участки дорог, где происходят чаще всего ДТП. Там мы выставляем пункты", - отметила заместитель мэра Москвы.

Между тем, число людей, погибших из-за того, что к ним не успела простоявшая в пробке "скорая помощь", может исчисляться тысячами, считают в Московском центре борьбы с пробками. Специалисты центра обратились к нескольким ведомствам и выяснили, что учета подобных случаев никто не ведет. Однако сами врачи считают, что количество смертей из-за опозданий невелико, а опаздывает "скорая" чаще из-за большого количества вызовов и нерадивости диспетчеров.

Тем временем, мэр столицы Сергей Собянин при посещении единого диспетчерского центра станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова в субботу сообщил, что оборудование на машинах "скорой помощи" в Москве будет заменено в течение следующего года.

Ранее в субботу мэр сообщил, что средняя заработная плата врачей "скорой помощи" в Москве к концу года вырастет на 10% и составит 84 тысячи рублей.

"На самом деле, поступление нового оборудования, его замена, улучшение материальной базы только начинается. В течение этого и следующего года все медицинское оборудование, которое стоит у вас на машине, будет заменено", - сказал Собянин.

Он добавил, что будут заменены все устаревшие машины "скорой помощи". В частности, в этом году закуплены около 100 новых машин, в 2012 году планируется приобрести еще 150. "Поэтому вся техника, которая у вас будет работать, поступит современная и в нормативные сроки", - заявил градоначальник.

По его словам, неотложная помощь также будет развиваться. "Это означает, что у вас освободится время, чтобы заниматься серьезными пациентами, серьезными вызовами", - сказал мэр.

Он добавил, что мобильные терминалы, которые в настоящее время имеет каждый врач "скорой помощи", заменят в течение следующего года.

"На самом деле, будет проводиться глубокая модернизация всей материально-технической базы", - сказал Собянин.

Он подчеркнул, что модернизация "скорой помощи" и поступление новой техники будет проходить и после выборов: "Для этого нам нужна стабильность: стабильный бюджет, стабильная работа парламента, стабильная работа правительства, очень важно, чтобы все эти планы выполнялись в полном объеме. Я уверен, что так оно и будет".

Напомним, что летом в столице появилась клиника, оснащенная собственной вертолетной площадкой. Возле главного корпуса стоит Ми-2 с реанимационным оборудованием. Так, машина скорой помощи доедет от центра города до Лосиного острова, где находится клиника, в час пик за час-полтора, а вертолет сможет доставить пациента за шесть минут.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00