NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Виновника "газовой атаки" на Москву назовут в четверг. "МК": бывало и хуже
12 ноября 2014 г. | Время публикации 14:24 | Последние изменения 18:03
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Росприроднадзор в четверг назовет виновника неприятного запаха, окутавшего Москву 10 ноября, сообщает "Интерфакс". Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха". Ранее в Росприроднадзоре говорили, что уголовное дело не может быть возбуждено, так как нет фактов, доказывающих, что экологии нанесен значительный ущерб.

Под подозрением около десяти предприятий, сообщил глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Называть их он не стал. Для определения источника предстоит проанализировать около 50 веществ. До сих пор одним из основных "подозреваемым" считался Московский нефтеперерабатывающий завод, но компания "Газпром нефть", которой он принадлежит, отвергает все обвинения.

В частности, высказывалась версия, что на заводе произошла утечка из-за неисправности установки по переработке серы. Однако выяснилось, что установка находится на реконструкции и не используется. Позже Росприроднадзор заявил о многократном превышении предельно-допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах завода и о том, что НПЗ вообще не имеет разрешений на выбросы в атмосферу на 2014 год, из-за чего его могут закрыть на три месяца.

"Газпром нефть" в ответ заявила, что завод не использует в производстве изопропилбензол, а срок получения разрешения на выбросы продлен до ноября 2015 года по решению суда. В среду Росприроднадзор высказал новую версию: источником выброса изопропилбензола в Москве могли стать котельные. Антон Кульбачевский в свою очередь отметил, что после реконструкции на НПЗ поступает значительно меньше жалоб, но подчеркнул, что "ни в коем случае" не выгораживает завод и "Газпром нефть". "Там или не там произошел выброс, докажут органы дознания, которые этим занимаются. Я сейчас о результатах не могу сказать", - сообщил чиновник.

Москвичи терпели и не такие запахи

Нынешняя сероводородная атака - цветочки по сравнению с запахами, от которых страдали москвичи в прежние времена, пишет "Московский комсомолец". Например, во второй половине XIX века в Большом и Малом театрах для освещения использовались газовые лампы, из-за чего в помещениях стояло ощутимое зловоние.

А жители кварталов в районе Вятских улиц на севере Москвы дышали смрадом парфюмерной фабрики: исходным сырьем для производства духов и мыла были в том числе кости и жир животных, хранившиеся на складах без холодильников. До революции и в первые годы после нее вонь по Москве растекалась от выгребных ям во дворах - централизованной канализации не было. А лошади, бывшие тогда главной транспортной силой, вываливали на мостовые до 160 тонн навоза ежедневно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.02.2019   13:10
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00