NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
февраля
pda
Поиск
Архив

НПЗ могут закрыть на три месяца из-за незаконных выбросов
12 ноября 2014 г. | Время публикации 08:47 | Последние изменения 11:47
Рубрики: Общество  
 
Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ, передает "Интерфакс" со ссылкой на Минприроды.

По результатам химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках на стационарных источниках выбросов, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Также зафиксировано превышение ПДК ксилола (более чем в два раза), и пропаналя (в 13 раз). Пробы брали с подветренной стороны на границе предприятия и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны.

Окончательные выводы об источнике загрязнения воздуха можно будет сделать после анализа всех проб, а также документов по производственному контролю, которые Росприроднадзор сейчас получает от предприятий столицы. Возбуждено уголовное дело об административном правонарушении по статье "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха". Расследованием займутся правоохранительные органы.

Однако в компании "Газпромнефть", управляющей НПЗ, продолжают все отрицать. "Изопропилбензол, ксилол и пропаналь - достаточно серьезные соединения, и к сероводороду они не имеют никакого отношения. Такое вещество, как пропаналь, надо еще постараться добыть, не знаю, где его замеряли", - заявил гендиректор ОАО "Газпромнефть - Московский НПЗ" Аркадий Егизарьян. Что же касается изопропилбензола, то, по его словам, на заводе таких выбросов быть не должно, так как в работе не используются реагенты с содержанием этого вещества. Завод работает в штатном режиме, никаких техногенных происшествий там не было, заверил гендиректор, добавив, что предприятие сотрудничает со всеми официальными органами, которые проявляют интерес к его деятельности.

Также выяснилось, что у НПЗ нет разрешений на выбросы в атмосферу, и это могло бы стать основанием для приостановки завода на 90 дней, передает ТАСС. Но руководство предприятия заявило, что суд продлил срок получения разрешения на выбросы для "Московского НПЗ" до ноября 2015 года. Такое решение принято в связи с тем, что в российском законодательстве не определены нормы предельно допустимых концентраций соответствующих веществ. Москвичей при этом успокаивают, что их здоровью ничего не грозит, и единственным "побочным эффектом" выбросов стал неприятный запах, появившийся в Москве в понедельник.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.02.2019   23:55
0
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00