NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

При реставрации "Царицыно" уничтожили парк с редкими породами деревьев
12 октября 2008 г. | Время публикации 09:30
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Реставрация архитектурно-паркового ансамбля "Царицыно" подверглась жесткой критике со стороны не только искусствоведов, но и экологов. Как считают некоторые эксперты, строительные работы погубили парк с ценными породами деревьев.

Такое мнение, в частности, высказал в интервью РИА "Новости" вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко, член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы.

Архитектурно-парковый ансамбль "Царицыно" - самый большой московский музей-заповедник, памятник истории и культуры XVIII-XIX веков. В 2004 году Минкультуры передало его московским властям, а те, в свою очередь, тотчас приступили к масштабной реконструкции парка. Работы завершились в сентябре 2007 года. Теперь обновленный музей-усадьба "Царицыно" - одно из любимейших мест москвичей и гостей столицы, с удовольствием приезжающих туда гулять и фотографироваться. Но мало кому из гостей парка известно, что в ходе реставрационных работ было грубо нарушено законодательство в области охраны паямтников и защиты окружающей среды, заявил Клименко.

"Сейчас в "Царицыно" абсолютная катастрофа с точки зрения последствий. Царицынский парк просто убит, там вырублены сотни тысяч деревьев и кустарников, которые были совершено здоровы. Все, что там сделано с землей - это преступление", - сказал эксперт.

По его словам, биологи установили, что многие редкие растения, в том числе гибрид осины и белого тополя, были уничтожены и полностью исчезли из "Царицыно".

Кроме того, по мнению эксперта, при реставрации был нарушены и правила охраны объектов культурного наследия. Основной мировой принцип гласит, что на таких памятниках может производиться только строго научная реставрация, а в Царицыно, как выразился Клименко, была проведена не реставрация, а реконструкция с элементами реставрации.

По словам Клименко, в Градостроительном кодексе РФ прописано, что в отношении исторических объектов возможна только реставрация, либо регенерация, которая предусматривает воссоздание прежнего облика памятника. "А у нас под видом регенерации строят все, что хотят, в пять-девять этажей, не соблюдая никаких исторических пропорций", - посетовал эксперт, пояснив, что часть объектов, появившихся в Царицынском парке после реставрации, не имеют ничего общего с историческими чертежами.

"Когда рядом с шедевром архитектуры появляется новое нечто в такой же стилистики, то тем самым обесценивается шедевр. Очень страшно появление рядом с шедевром клона, даже абсолютно похожего, так как он теряется. Не случайно Венеция в таком состоянии, Колизей в Риме, а в Москве, к сожалению, это не понимают", - добавил эксперт.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00