NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

Из-за похорон Япончика полностью оцепят Ваганьковское кладбище
12 октября 2009 г. | Время публикации 13:34 | Последние изменения 18:04
Рубрики: Криминал, Общество  
 
"Вор в законе" Вячеслав Иваньков, известный в криминальном мире как Япончик, будет похоронен на Ваганьковском кладбище во вторник, 13 октября. Об этом РИА "Новости" сообщили в администрации кладбища.

Там уточнили, что в понедельник на кладбище прибыли родственники Иванькова и подали заявление о его захоронении рядом с матерью. В полдень 13 октября в Храме Воскресения Словущего на территории кладбища пройдет отпевание, после чего Иваньков будет похоронен, уточнил собеседник агентства.

Ранее источник в мэрии сообщал, что вопрос о захоронении Иванькова именно на Ваганьковском кладбище будет решаться столичными чиновниками. "Ситуация достаточно щекотливая, поэтому решение будет обсуждаться на уровне городских властей", - отмечал собеседник агентства. Он также подчеркивал, что криминальный авторитет может быть похоронен на Ваганьковском кладбище "на законных основаниях, так как там находится могила его матери".

До этого в СМИ проходила информация о том, что Иваньков может быть похоронен в воскресенье. Однако похорон не было. Родственники Иванькова получили документ СКП, разрешающий его захоронение, только в понедельник. Помимо Ваганьковского среди мест его возможного захоронения называлось Востряковское кладбище. Там был похоронен его приемный сын Виктор Никифоров (вор в законе Витя Калина), убитый в 1992 году.

В свою очередь, представитель администрации Ваганьковского кладбища заявил, что в воскресенье во второй половине дня на кладбище приезжали "некие представители" Иванькова (не родственники) и попросили показать им могилу его матери. "Осмотрев могилу и о чем-то посовещавшись, эти люди, ничего не сказав, уехали", - рассказал собеседник агентства.

Позднее "Интерфакс" уточнил, что Иванькова похоронят на участке, где покоится его мать. Этот участок расположен далеко от центральной аллеи и главного входа. Попытки найти место для захоронения "уважаемого человека" ближе к главному входу, или на другом кладбище, например, Троекуровском (филиал Новодевичьего кладбища на Рябиновой улице) закончились безрезультатно, пояснил на условиях анонимности один из собеседников "Интерфакса".

На похороны Япончика съедутся авторитеты со всего мира и близкие друзья из шоу-бизнеса

Смерть Вячеслава Иванькова соберет всероссийскую воровскую "сходку", ожидается приезд авторитетов из зарубежных стран. Во время похорон Ваганьковское кладбище будет полностью оцеплено, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

По его словам, похороны "третейского судьи", как ожидается, пройдут более чем помпезно. Представители департамента уголовного розыска МВД РФ ожидают увидеть на них посланников от всех крупных криминальных структур России и "воров в законе", находящихся на свободе. Не исключено, что на похоронах появятся близкие друзья Иванькова из шоу-бизнеса.

Для организации безопасности траурных мероприятий в милиции разработан специальный план. Во вторник территорию кладбища оцепят силами не только милиции, но и внутренних войск. Подходы к месту захоронения и могилу перед захоронением обследуют кинологи со служебными собаками. Милиционеры будут проверять и весь припаркованный транспорт, а проезд у кладбища по улице Сергея Макеева будет закрыт на время проведения траурных мероприятий.

В свою очередь, источник "Интерфакса" в мэрии, уточнил, что в день похорон Иванькова Ваганьковское кладбище не будет менять режим работы и будет открыто для все посетителей.

Покушение на жизнь 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года. В пятницу, 9 октября, он скончался в онкоцентре на Каширском шоссе. По одной из версий, Иваньков стал жертвой в результате криминальной войны между группировками воров. В понедельник в ряде СМИ появилась информация о том, что криминальный мир вычислил убийцу Япончика и расправился с ним.

По словам адвоката Иванькова Марка Крутера, защищавшего его в судах, его клиент был человеком неординарным, "глубоко начитанным, интеллектуальным: читал по 14 часов в сутки". "Мог говорить на любую тему, у него был обширный круг общения, с интеллигентными людьми, каждый из которых попадает в список лучших людей России. Он читал художественную литературу, он занимался самообразованием, потому как в юности ему не пришлось получить достойное образование. Знал зарубежную классику и естественно - российскую. С ним было прекрасно общаться", - говорит адвокат.

Ваганьковское кладбище, одно из самых известных в России, было основано в 1771 году. По традиции, там находят последний приют выдающиеся политики, деятели культуры и спорта. Там, в частности, похоронены артисты Владимир Высоцкий, Марис-Рудольф Лиепа, Андрей Миронов, Георгий Вицин, Игорь Тальков, Михаил Танич, Александр Абдулов, писатель Василий Аксенов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00