NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Жители пятиэтажек на западе столицы препятствуют их сносу
12 октября 2009 г. | Время публикации 19:52
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Снос и реконструкция московских пятиэтажек
 
Жители сносимых пятиэтажек на западе Москвы препятствуют сносу, отказываясь переселяться в новые дома из-за претензий к столичным властям, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого заммэра и руководителя стройкомплекса Владимира Ресина.

"Нам надо было снести 18 домов. Восемь - снесено, 10 находятся в работе. В некоторых домах еще остались жители, и идут суды. Но в целом напряженная работа будет в оставшиеся месяцы - отселить и снести оставшиеся 10 домов", - сказал Ресин. По его словам, жители недовольны "недостаточными" размерами предоставляемых квартир, а "власть считает, что у них завышенные требования". "Суд решит", - резюмировал заммэра.

В некоторых случаях претензии жителей к чиновникам вполне обоснованны. Так, семье детского врача пришлось оставаться в выселенной "хрущевке" без газа и воды, так как власти не предоставили взамен ни одного пригодного варианта жилья. Например, в одной из предлагаемых квартир находился офис, а другая оказалась пристанищем гастарбайтеров с обрезанными коммуникациями и проваленным полом. В ответ на жалобы и обращения чиновники посоветовали семье "брать, что дают" или снимать квартиру.

Несмотря на проблемы со строительством новых квартир, в 2010 году мэрия планирует снести около 22 млн кв. м "некомфортного жилья". Эта инициатива затрагивает шестую часть всего имеющегося в Москве жилого фонда в 211,3 млн кв. м. Чиновники не исключают, что это вызовет волнения среди граждан. По прогнозам Ресина, вернуться к докризисным темпам строительства город сможет только в 2011 году.

В конце июля мэрия перенесла сроки завершения сноса пятиэтажек с 2010 на 2012 год, однако эксперты уверены, что за три года "однозначно не получится" : жильцов некуда переселять и денег на это нет. Впрочем, программу сноса всего некомфортного жилья, рассчитанную до 2025 года, специалисты тоже подвергли большому сомнению.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00