NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
января
pda
Поиск
Архив

Москвичи воюют с дворниками, убирающими листву
12 октября 2010 г. | Время публикации 16:24 | Последние изменения 16:25
Рубрики: Общество  
 
В московских дворах продолжают убирать опавшую листву с земли, несмотря на запрет столичных властей. Жители района Теплый стан, занимаясь этой проблемой, выяснили, что листья убирают по личной телефонограмме и.о. заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова. В мэрии говорят, что Бирюков таких поручений не давал, при этом добавляют, что листья убирать все же надо, пишет GZT.RU.

В мае 2010 года столичные власти выпустили постановление, которое запрещает убирать листву "на газонах, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров". Однако жители района Теплый стан заметили, что в их дворах опавшие листья с газонов по-прежнему сметают. Обзвонив горячие линии столичных структур, активисты из Теплого стана выяснили, что "план по листьям" был спущен в районы из мэрии.

- Кому это нужно: уничтожать в Москве опавшую листву?

Как рассказала интернет-порталу жительница района Марина Рыбчинская, в ОАТИ пришла телефонограмма от имени Петра Бирюкова, в которой говорится, что листья нужно убирать по всему району. Инспектор Татьяна Подрезова даже назвала номер телефонограммы - номер 188 и дату - от 7 октября 2010 года.

При этом в мэрии отрицают само существование документа. "Петр Бирюков таких поручений не давал, - заявил GZT.RU его пресс-секретарь Игорь Пергаменщик. - Это придумывают люди на местах. Петр Павлович, наоборот, дает поручения соблюдать все требования, как рекомендуют экологи".

В департаменте ЖКХ и благоустройства удивились претензиям местных жителей, заявив, что листву "и надо убирать". И правила этого, по словам чиновников, не запрещают.

"Небольшие уточнения в регламент были внесены, - сообщил представитель департамента. - Листья все равно, так или иначе, убираются. В зависимости от того, какая зона уборки - проезжая часть, дворовые территории. В зависимости от этого, там просто регулируется метры".

Он подтвердил, что листва не убирается в парковых территориях с газонов. Но при этом отметил, что "газон газону рознь". По его словам, дворовые территории тоже необходимо очищать от листвы. "Там же тоже машины проезжают во дворах", - объяснил представитель департамента ЖКХ.

Корреспондент GZT.RU уточнил, что москвичи жалуются на незаконную уборку листьев, именно в тех местах, где их, по закону нельзя убирать. Однако сотрудник департамента повторил, что закон листья убирать не запрещает.

Кроме того, в департаменте сообщили, что, по данным их озеленителей, неубранная листва наносит вред почве. "В зоне города листья насыщаются всеми выбросами, металлами. И эта листва падает в землю. Там это все перегнивает и ничего хорошего для земли нет. Там куча всякой гадости и это еще хуже для растений", - отметили в департаменте.

Между тем экологи утверждают, что убирать листву с почвы вредно. "От этого черви погибают земляные, - сообщил секретарь Московского общества испытателей природы Александр Кулинич. - Они же ими питаются. 90%, если не больше, почвы создается червями, они ее рыхлят. И они уносят остатки листьев в глубину".

Тем временем москвичи борются с дворниками самостоятельно. "У нас по району ходят люди, разрезают мешки, разбрасывают листья под деревья, выкидывают грабли", - рассказала жительница Теплого стана. По словам местных жителей, эта партизанская война продолжается уже пять лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00